Historique

1951/1952

Le 03 août, à la reprise de l'entraînement seul 8 joueurs sont présents. Charles Wagner, Dan Ekner, Sauveur Rodriguez, Pierre Flamion, Bronislaw Zboralski, Roberto Luiz La Paz, sont déjà parti. Grâce à la vente de 4 joueurs, les dirigeants peuvent rembourser un prêt auprès de la Société d'aide financière. Le 08 août une partie des joueurs sont en grève suite au non-paiement de la 'prime de valeur'. Malgré les problèmes internes, les Olympiens commence ce nouveau championnat par deux victoires Rennes (1-2), Nîmes (3-1). Avec à un arbitrage "maison" les Messins s'imposent (2-1). Scotti traitant même le referee de 'Saucisson' et récoltera un carton jaune. Malgré une pluie diluvienne, l'arbitre de la rencontre contre Sète fera jouer ce match (2-2). Le 15 septembre à lieu une assemblée générale et personne ne se présente au poste Président du Club. Certains joueurs sont toujours en conflit avec le club. L'entraîneur Roessler refuse d'entraîner l'équipe. Malgré quelques accords entre joueurs et dirigeants, seul 10 joueurs partent pour la Capitale (2 joueurs les rejoindront le lendemain) contre le Racing Paris (défaite 5-1). Puis nouvelle défaite contre Le Havre (2-0) avec un arbitrage très défavorable. Le 03 octobre, M. Constant devient président du nouveau Comité directeur. Victoire sur Nancy (3-2). Puis s'en suivra une série de matches nuls : Strasbourg (1-1), Lille (3-3), Sochaux (1-1), CORT (1-1), Lyon (2-2). Après une courte victoire (1-0) contre Lens, les Marseillais sont étrillés par Reims (8-1). Bordeaux (6-1), Nice (2-4). Les résultats sont très irréguliers, nul contre Rennes (1-1), défaite Nîmes (1-0), victoire sur Metz (4-0) et de nouveau défaites : Sète (2-0), ASSE (4-2), Racing (2-3), ou là encore l'arbitrage fut très en défaveur des joueurs au maillot 'blanc', le terrain sera envahit, la police intervient, le match est arrêté avant la fin du temps réglementaire. L'OM pointe à la 15ème place (même nombre de points que le 17ème). Malgré, encore un arbitrage défavorable, l'OM l'emporte à Nancy (0-1), fera match nul contre Le Havre (0-0) et s'imposera contre Strasbourg (2-1), cette bonne série permettra aux Phocéens de remonté à la 14ème place. Mais de nouveau les mauvais résultats arrivent défaites contre Lille (0-2) et Roubaix (5-2), nul à Sochaux (1-1). Le 03 avril Le comité du Groupement donnera match perdu à l'OM (score 0-0), suite aux incidents survenus contre Racing paris. Grâce à sa victoire (3-1) sur Lyon, l'OM se donne un peut d'air, tandis que les Lyonnais sont condamnés avec Strasbourg à la descente en Deuxième division. Deux nouvelles défaites j'ajoute, à Lens (2-1), contre Reims (1-3). La victoire sur Bordeaux (6-0) laisse une petite chance à l'OM d'éviter les barrages. Mais le miracle n'a pas lieu la défaite contre Nice (réalisant le doublé) oblige les Marseillais à discuter deux matches de barrages contre Valenciennes. Le 31 mai le match aller est catastrophique et les olympiens s'inclinent logiquement (3-1). Prenant conscience de l'enjeu, les hommes de Roessler ne laisseront aucunes chance à leurs adversaires (4-0 ; 3-0 à la mi-temps). L'OM évite la relégation. Pour la première fois, le 25 juin, l'Assemblée Générale se déroule dans le calme sous la présidence de M. Constant.

En coupe de France, Toulouse et Marseille voulant jouer à Nîmes, la Fédération Française le fera jouer à... Alès, Victoire 2-0. Sur le terrain de Saint-Étienne, recouvert de neige, Avion, club amateur du Nord, s'inclinera sur le score de 3-1. Malgré une très bonne prestation, l'OM s'incline en 8ème de finale contre Lille (2-1).

1952/1953

L'assemblée générale des clubs professionnels crée la Coupe du Groupement (Coupe Drago). Les caisses sont vides et les renforts demandés par l'entraîneur Roessler se font attendre. Pourtant les Marseillais ne loupent pas leur début de championnat, Victoires sur Montpellier (5-1), Stade Français (2-3) et nul contre Rennes (2-2), ou le mauvais arbitrage sera à l'origine de l'égalisation rennaise et l'envahissement du terrain. Les très bons résultats à domicile (victoire sur Le Havre '3-1', Nancy '4-3', Metz '3-0', Nice '3-1', Roubaix '4-2') permettent de compenser les mauvais à l'extérieur (défaites ou nul à Bordeaux '2-0', Saint Etienne '2-2', Lille '2-0', Reims '3-1', Racing '1-1', Sochaux '3-1', Nîmes '2-0', Lens '1-1'). Si bien qu'à la fin des rencontres allers l'OM se trouve à la 4ème place. Ce sera pratiquement le même déroulement pour les matches retours ; victoires : Bordeaux (3-0), Stade Français (1-0), Saint Etienne (1-0), Lille (3-0) ; défaites : Montpellier (2-1), Rennes (3-1), Le Havre (2-1), Nancy (1-3). Le 16 février, on recrée à l'OM, la Commission football, composé de sept membres, elle est responsable du bon fonctionnement de l'équipe professionnelle et de la recherche de bon joueur. Le 23 janvier Ibrir, en froid avec les dirigeants, accepte de reprendre sa place dans les cages Marseillaises. Le 08 mars, lors de la rencontre contre Nancy, Ibrir se casse le bras. C'est Poncet renié par ses coéquipiers qui devra garder les buts jusqu'à la fin de la saison. Le 15 mars, pour la 26ème journée, à Metz (1-3), grace en autre, au doublé d'Andersson, les Olympiens remportent enfin un match à l'extérieur, se qui les mettront en bonnes conjonctures pour la prochaine rencontre qui les opposeront au leader Reims. C'est dans un stade archi combe que 35.327 spectateurs (capacité du stade : 35.000) assisteront la victoire des leurs sur les Champenois (2-1). OM est quatrième à 4 points du leader. Contre Sète, qui lutte pour le maintien, l'OM encaisse 2 buts dans la première demi-heure et se sera le score final. Après sa victoire sur le Racing Paris (3-0), l'OM encaissera un 6-1. Moreel dira même :"On a joué comme des chèvres". La blessure de Poncet permet à Liberati après deux ans d'absence de garder les bois contre Nice. Malgré la bonne prestation de Libérati les blancs s'inclinent (3-1). Encore une victoire à domicile contre Nîmes (4-1), ou Poncet sera sifflé par un parti du public qui préférait Libérati. Deux matches nuls, Roubaix (0-0), Lens (1-1), clôtureront la saison. L'OM finira à la 6ème place. Andersson a marqué 35 buts

En Coupe de France, l'OM affronte Besançon (entraîné par l'ex-Olympien Wartel). Le terrain de Grenoble est glissant et enneigé et les prolongations seront nécessaires pour départager les 2 équipes. Devant une petite assistance, les Francs-Comtois l'emporteront 2-1. Les Phocéens sont reversés en Coupe Drago et seront opposés à Valenciennes au stade de l'Huveaune. Seulement 890 spectateurs assisteront à la rencontre ou l'OM sans motivation et se privant de sept titulaires, s'incline 1-2.

1953/1954

Roberto Luiz La Paz, Jean Lanfranchi, Boumédienne Abderrhamane, Roberto Alarcon quittent l'OM et sont remplacés par James Lisch, Daniel Goutheraud, Pierre Angel, Jean Belver, Jean Palluch, Larbi Ben Barek, Stellan Nilsson. Pour la première journée, les Olympiens, hors de forme, sont ridicules devant Nîmes au stade Vélodrome (0-4). Les erreurs d'arbitrage et des prestations très irrégulières font que l'OM ne gagne toujours pas, Stade Français (1-1), Le Havre (1-0), Lille (1-1), Nancy (2-1), Reims (0-2), Bordeaux (3-0). Enfin le 11 octobre, Andersson réalise un triplet et les Marseillais l'emportent 5-1 sur Monaco. La défense tient une mi-temps puis explose à Lens (4-1). En pratiquant un jeu "béton", Nice repart de Marseille avec un point (0-0). Mais les résultats dépendent surtout de la forme d'Andersson. Sochaux (1-1), Strasbourg (5-1) avec encore un triplet du Suédois. Toulouse (2-2) et le double encore d'Andersson. Roubaix (3-2) avec encore un doublé qui lui fait reprendre la tête du classement des buteurs. Face à Saint-Etienne (3e), Andersson et forfait et les Phocéens font match nul (0-0). Environ 1.000 supporters se déplacent à Sète, deux penalties oubliés plus tard et l'OM s'inclinent (2-1). Ils finiront les matches allers par un match nul contre Metz (1-1) et pointe à la 12ème place avec seulement 13 points. Le 22 décembre Ben Barek signe son contrat. Andersson absent et les blancs s'inclinent (0-1) contre Nancy, à domicile. Le stade de Nîmes est plein pour voir jouer "la perle noire". Andersson fait son plus mauvais match (défaite 2-1). Les bons résultats se suivent : Stade Français (3-1), Le Havre (5-1), même sur un terrain détrempé, et un mauvais arbitrage comme à Monaco (1-1). Reims atomise cette équipe qui rapidement baissa les bras (6-0). Face au leader Bordeaux, une barrière est installée le long de la ligne de touche. De nombreux incidents émaillent la rencontre, et une partie de la clôture cède. Mais les 35.734 amateurs de football voit la victoire des leurs (3-2). La Commission Sportive décide de suspendre Johansson suite à son accrochage avec Abdelsselem. Fatigués et diminués les Olympiens encaissent encore une lourde défaite contre Lens (4-0). Après leur élimination en Coupe de France, les Strasbourgeois retrouvent les phocéens lors de la 26ème journée. Ils prendront leur revanche (2-1). Un match médiocre et sur un terrain gras voit la victoire des marseillais sur Lens (2-0). Le triplet de Scotti et le but de Ben Barek, leurs permettent de s'imposer à Nice (2-4). Encore un mauvais match contre Sochaux, ou le public siffle les joueurs (0-0), puis victoire sur Saint Etienne (3-1). Pour son troisième match à domicile, l'attaque olympienne est mauvaise et Toulouse l'emporte (0-1). La fin de saison est sans importance pour l'OM qui privilégie la Coupe. Défaite à Roubaix (1-0), victoire sur le dernier, Sète (2-0) et défaite à Metz (3-2). Les Marseillais finissent à la 14ème place. Le 28 mai l'équipe part faire une tournée en Tunisie et en Algérie. Le 19 juin Henri Roessler qui ses fonctions d'entraîneur. C'est Roger Rolhion qui lui succède.

En coupe de France, à Nice, le public hue les Marseillais cela ne les empêchent pas de gagner facilement (3-0) contre Grenoble (club de D2). Une semaine après la raclée reçue en championnat par Reims, les Champenois sont les adversaires de ce 16ème de finale. Le public est tout acquis à la cause des marseillais dont les chances de succès sont nulles. Andersson et Ben Barek donnent la victoire (3-2). Sur le terrain de Lyon les Marseillais sont opposés aux Strasbourgeois, malgré la blessure d'Andersson dès la 8' minute, les blancs s'imposent péniblement (2-1). A Lyon, 3.000 supporters font le déplacement, pour cette rencontre, très faible, contre Rouen de 1/4 de finale. Andersson ouvrira la marque à la 7' et Ben Barek clôturera le score à la 103' minute. De très nombreuses fautes sont sifflées au cours de cette 1/2 finale. Andersson jouant avec un emplâtre sur sa jambe, propulsera son équipe en final, en faveur d'un but à la 90' minute. Le début de la Finale est catastrophique et l'OM est mené 2 à 0 au bout de onze minutes. Andersson redonne l'espoir à la 55' minute, mais les autres tentatives resteront vaines, surtout celle de la 88' minute ou le tir de Scotti est sorti des cages par le retourné acrobatique de Gonzales. Malgré les protestations des Olympiens le résultat en restera là.

1954/1955

On peut s'abonner pour les matches de championnat dans la tribune Jean-Bouin, au prix 13.000 francs. Départ de Rossi, Liberati, Tagliagossi. Roger Vandooren, Alphonse Le Gall, Michel Luzi, Jean-Jacques Marcel signent à l'OM. Le transfert de l'international Marcel, de Sochaux à l'OM, pour la somme de 16 millions est le plus sensationnel de l'après Guerre. Pour leur premier match, le gardien Doubiste sauve son équipe d'un score plus grand (3-0). But sur hors-jeu, penalty oublié, l'arbitrage est toujours aussi mauvais, mais les Olympiens réussissent le match nul face au Racing (3-3). Les bons résultats s'enchaînent ; victoires sur le CORT (5-2), Saint Etienne (4-0), Monaco (1-2), Strasbourg (2-0), Bordeaux (3-1) ; nul à Nîmes (2-2) et défaite à Lyon (3-0). Contre Reims, l'OM joue très diminué et s'incline logiquement. Ben Barek joue avec une entorse à l'épaule et à la 20me minute Andersson se blesse et joue les figurants. Encore une rencontré très heurté à Metz (défaite 2-1). Victoire sur Lens (4-0) et nul a Nice (0-0) permet aux Marseillais de se trouver second, avec Reims, à 1 point du leader. Et de nouveau l'arbitrage fait défaut et l'OM perd à Toulouse (1-0) sur un penalty imaginaire et un but valable refusé. L'OM domine largement Troyes (3-0). Défaite à Lille (2-1), nul contre Nancy (2-2) et à la fin des matches aller l'OM est 3ème au classement. Les résultats du début des matches retours ne sont pas favorables, défaites à Sochaux (4-0), Strasbourg (4-1) Saint Etienne (3-0), Nîmes (0-1), nuls à Roubaix (1-1), Monaco (1-1), victoires face au Racing (3-1), Lyon (1-0), l'OM glisse à la 5ème place. Après l'élimination en Coupe de France, les Olympiens ne se ressaisissement pas. Défaites à Bordeaux ( 2-1), Reims (2-0), Lens (1-0) et nul contre Metz (1-1) ou l'équipe joua sans âme. Le club pointe maintenant à la 13ème place à 2 points de Monaco (16ème). Le derby au stade Vélodrome (2-0), contre Nice est très chaud. Gransart et Courteaux en viennent aux mains. Les deux joueurs seront expulsés, ils continueront de se battre en dehors. Les Phocéens étrilleront Toulouse (4-0) qui est le dauphin de Reims. L'OM remonte à la 9ème place. Défaite à Troyes (4-2), victoire sur Lille (5-1) et nouvelle défaite à Nancy (3-0). Tel est le parcours de la fin du championnat. L'OM finira à la 10me place. Reims est champion. Du 25 mai au 06 juin ils effectueront une tournée au Maroc et en Algérie.

En coupe de France, Mulhouse qui évolue dans le groupe Est de C.F.A. élimine facilement l'OM 2 à 0. Le score est acquis en 1ère période. Rolhion accuse Andersson et Marcel d'être les responsables de cette défaite. En Coupe Drago, Nantes, pensionnaire de deuxième division s'impose 2-1 sur le stade d'Angers. Les Olympiens ont joué très lentement.