Historique

1958/1959

Quelques changements ont lieu dans l'effectif olympien : Prédal, Andersson, Mesas partent pour Toulouse, Domingo devient entraineur du Deportivo Barcelone et Palluch celui de Saint Remy, Tournier va à Troyes, Rustichelli à Sedan. Oliver, Farmanian, Fischbach, Eschman, Tillon, renforcent l'effectif. Des travaux pour améliorer l'éclairage à lieu au Stade Vélodrome (la lumière est plus blanche et réduit considérablement le risque d'éblouissement. Il sera inauguré le 10 septembre). Oliver récupère le brassard de capitaine. Les quatre derniers du Championnat descendent en deuxième division pour repasser à 18 clubs. Les Olympiens remportent leur premier match de la saison, contre Nice (2-0), les joueurs ne sont pas prêts physiquement et l'attaque n'est pas bonne. Défaite contre Limoges (1-0), Amalfi est écarté du groupe pour le prochain match contre Toulouse (défaite 3-0). A l'issue de la rencontre contre Sochaux (0-0), les supporters, attendent, à la sortie des vestiaires du Vélodrome, les dirigeants et aux joueurs, et des mots durs sont échangés. Malgré la signature d'Hédiart, les rencontres sont catastrophiques ; Strasbourg (3-1), Lyon (1-1), Rennes (1-3) à l'issue de la rencontre Gransart va se battre avec un supporter qui l'injure dans les tribunes (La Ligue lui infligera 20.000 d'amende), Marcel le suit ; Valenciennes (5-1) les Olympiens ont été nuls. L'OM est bon dernier. La petite victoire sur Alès (2-1) sera suivit par une série de mauvais résultats : Saint Etienne (4-2), Sedan (1-1), Lens (4-1), Angers (2-3). Le 16 octobre le "Club des Supporters est crée". On reparle encore de M. Bettini (vice-président du club des supporters) en cas de départ de M. Zaraya, la Ligue ne veut toujours pas en entendre parler. Après une tournée en Algérie, les Marseillais enchaînent les déconvenues ; Monaco (0-2), Nîmes (1-1), Nancy (2-2), Racing (1-2), Reims (2-1) et à la fin des matches aller l'OM est lanterne rouge avec seulement 9 points. Une victoire chanceuse contre Limoges (2-0), sera suivit d'un nul contre Toulouse (1-1) et une lourde défaite contre Nice (6-1). Enfin un bon match au Vélodrome contre Valenciennes (3-1), les joueurs seront sifflés à la mi-temps et applaudis à la fin. Mais ce n'est qu'un feu de paille : Lens (0-2), Lille (2-2), Sedan (6-1) dans une rencontre très mouvementé, Léonetti sera blessé par un jet de pierre, Gransart quitte le terrain (malgré les incidents, la Ligue entérinera la victoire de Sedan). Le 08 février contre Saint-Etienne, MM. Zaraya et Maurer alignent une équipe de jeunes joueurs et malgré un mauvais arbitrage, les Phocéens s'imposent 4 à 1. Mais là encore ce n'était qu'un sursaut ; défaites : Alès (2-1), Angers (3-2), l'OM reste bon dernier. Contre Nancy qui joue lui aussi le maintien l'OM remporte son dernier match (4-2), il enchaînera ensuite les mauvais résultats jusqu'à la fin de la saison : Racing (2-1), Reims (2-3), Lille (0-0), Lyon (1-1), Monaco (2-0), Nîmes (0-2), Sochaux (5-1), Strasbourg (3-3), Rennes (2-2). Pour la première fois de son histoire, l'OM est relégué en Deuxième division (23 points seulement). Le 1er juin Lucien Troupel devient le nouvel entraîneur, il obtient les pleins pouvoirs pour diriger et former seul l'effectif.

Comme l'an dernier, les Olympiens sont opposés à un club hiérarchiquement inférieur. Perpignan dernier de Deuxième Division, élimine l'OM dernier de Division Nationale (2-1), les Perpignanais étaient plus volontaires. M. Zaraya sanctionnera par des amendes certains joueurs qu'il estime responsable de ce désastre. Pour le 1er tour de la Coupe Drago, Monaco sera le bourreau des "blancs" (1-3) à Toulon. Pourtant les Marseillais méritaient la victoire

-

1959/1960

L'OM attaque cette saison en deuxième division. On note les départs de Chicha (Red Star), Ikonga (Annecy), Touré (Toulouse), Marcel (Toulon), Maurer. Luciel Troupel est le nouvel entraîneur. La première journée voit la défaite des marseillais face à Nancy (2-0), entraîné par Mario Zatelli. Mais les olympiens se reprennent lors du premier match au Vélodrome contre Forbach (3-2). Il enchaîneront encore par une victoire contre Le Red Star (0-1) qui est un sérieux prétendant à la montée. Roubaix réduit à dix dès la 2ème minute s'incline au vélodrome (1-0), le public siffle son équipe qui a très mal joué. Malgré une nouvelle victoire contre Rouen (3-1) le public n'est pas satisfait de la prestation des joueurs. Lille autre prétendant à la montée s'inclinera aussi chez lui (3-4). Dans le derby contre Sète, ultra défensif, s'incline dans la dernière minute sur pénalty (0-1), des incidents ont lieu, envahissement du terrain un policier aura le cuir chevelu ouvert suit à un jet de bouteille. L'OM est leader du championnat. Malgré l'ouverture du score dès la 5ème minute et un très large domination l'OM s'incline (3-1) face à Alès. Metz vient aussi au vélodrome avec l'intention de bétonner et les phocéens égalise à la 88ème minute (1-1). C'est un match au sommet (le 2ème contre le 3ème) qui oppose Nantes à Marseille, la victoire (4-2) des nantais est mérité. L'OM reste troisième après le nul contre Béziers. Les dirigeants aixois dépose une réclamation contre le joueur Aygoui (fausse déclaration d'adresse) avant la rencontre entre les deux clubs (victoire 2-0). Léonetti se blesse et laisse ses coéquipiers à dix à l'heure de jeu contre Troyes (0-0), il rejoint l'infirmerie. Contre Cannes , 19ème, et malgré leur supériorité numérique (9 contre 11), suite à la blessure de leur gardien et de son défenseur à la 75ème minute, l'OM est défait sur le score de 2 à 1. Les marseillais se reprennent à espérer Boulogne (0-1), CA Paris (3-1) mais chute à Montpellier (3-0), mais gagne contre Besancon, il reste à la deuxième place. Corazza et Sbroglia signe à l'OM, mais le premier se blesse à l'entraînement. Les défaites se suivent, Grenoble (3-1), à domicile contre Cannes (2-4) qui est toujours 19ème au classement alors que l'OM en cas de victoire pouvait prendre la tête, Roubaix (4-1) et l'OM chute à la 9ème place. Malgré un mauvais match l'OM l'emporte contre Alès (2-1). Mais les résultats ne suivent pas ; nul contre Nantes (2-2), défaite contre Grenoble à domicile (0-2), CA Paris (2-1), victoire contre Béziers (2-1). Suite à tous ces revers, la montée en Division Nationale est maintenant très compromise. L'OM s'incline contre Besançon (1-0), sur un but entaché d'un hors jeu. La rencontre contre le Red Star est très hachée et l'arbitre et les joueurs adverse sont conspués. Malgré la très nette domination les marseillais ne peuvent que ramener qu'un point de leur déplacement à Metz (2-2) et pointe à la 10ème place. Malgré leur supériorité numérique dès la 10ème minute, suite de la sortie de Delhaye, puis celle de Betefeld, l'OM sans inspiration subit la loi de Forbach (1-0). Contre Boulogne, avant dernier du championnat, on assiste à un feu d'artifice de but au Stade Vélodrome (5-2). Mais retombe dans ces travers contre Montpellier (défaite 0-1). Les Marseillais se sont déplacés massivement au stade Municipal d'Aix pour cette rencontre comptant pour la 33ème journée. La meilleur condition physique des olympiens permet aux joueurs de Troupel de s'imposer (2-1). La montée étant définitivement perdu l'OM s'incline de nouveau à l'extérieur, Troyes (3-2), Rouen (2-0) mais s'impose à domicile malgré un match très médiocre contre Nancy (2-1). Pour l'avant dernière journée, les Lillois plus efficace en contre et un excellent Fatoux, auteur de 5 buts, s'impose au Vélodrome (6-2). Dans le match sans enjeu Essombé (88eme) pour Sète marque l'unique but de la rencontre et clôture la compétition ou l'OM terminera à la 10ème pal ce après avoir été en début de saison dans le wagon de tête.

L'OM passe facilement les 64ème de finale de Coupe de France, en affrontant Sidi Bel Abbès, leader du CFA en Algérie (6-0). En 32ème de finale malgré la domination d'Alès ou évolue un certain Bernard Bosquier, Moresco donne la victoire aux siens à la 88ème minute (1-0). La rencontre contre Saint Etienne content pour les 16ème de final à lieu à Nice. Le public ne sait pas beaucoup déplacé (4622 spectateurs). Après l'heure de jeu les deux équipes joue à dix, Moresco et Cassado sont expulsé après s'être battus. A la 119ème minute Tylinski donne la victoire aux verts, suite à une superbe reprise... de la nuque (2-3). Reverser en Coupe Drago, l'OM très diminué est éliminé au 2ème tour par Alès (1-2) qui prend leur revanche après avoir été éliminé par les phocéens.

-

1960/1961

Gunnar Andersson signe à Aix ou il retrouve son ami Gunnar Johansson (entraineur). Ce nouveau championnat de Deuxième division, comporte 19 clubs. Ugolini, Milazzo et Pavon renforcent l'effectif. Pour son premier match, l'OM fait match nul contre Bordeaux (2-2). Le 22 août Oliver quitte le club pour Angers. On note la 1ère victoire à l'extérieur contre Forbach (1-3), mais elle est suivie d'une défaite à Montpellier. Contre Besançon (1-0), l'arbitre siffle la fin de la rencontre quatre minutes trop top, Besançon dépose une réclamation, sans résultat. Lors de la rencontre contre Alès, Delset et Vescovali se heurtent durement en disputant la balle, ils seront transportés à l'hôpital d'Alès. Vescovali a une large plaie sur le côté droit du visage et Delset a une arcade sourcilière enfoncée et un éclatement du globe oculaire. Les deux équipes feront match nul (1-1). 5.167 spectateurs assistent au derby contre Aix, ou évoluent plusieurs anciens olympiens, Camoin marque contre son camp, dès la 2ème minute, et donne ainsi la victoire aux Olympiens. La rencontre suivante et aussi un derby, Toulon s'impose 1-0 au Vélodrome, les Toulonnais ont archi verrouillé en défense. Enfin les attaquants marquent, c'est Nantes qui en fera les frais (3-1). Le 25 octobre Lefevre (Nancy) signe à l'OM. Malgré un très grande domination, ils concèdent encore un point sur son terrain (1-1) contre Metz. Les bons résultats ; Strasbourg (0-0), CA Paris (0-1), Lille (1-1), Béziers (2-1) permettent aux Phocéens de pointer à la 7ème place à 2 points du premier. Le 14 novembre, Kominek arrive, s'en suivit deux victoires : Boulogne (4-0), Cherbourg (2-1). Pour le troisième match à domicile, Sochaux leader s'imposera facilement (0-2), la rencontre est heurtée, le terrain est envahi et la police devra évacuer les arbitres et les 'Lionceaux'. Trois jours après la rencontre de la Coupe de France, à Ajaccio, ils se rendent à Roubaix, ou la défaite est dure à encaisser ; Vescovali, à six mètres des buts, loupe la cage, sur la remise en jeu, Télléchea doit mettre en corner, et sur ce dernier Bravo marque et donne la victoire aux siens (2-1). Seulement 3.668 assistent, à la belle victoire sur Cannes (6-1), et l'OM est 4ème au classement à quatre points du premier. Ils feront match nul contre Sochaux (1-1). Malgré une belle domination, ils seront défaits à Nantes (3-1) puis ils feront match nul contre Alès (2-2) et Bordeaux (2-2) et s'inclineront à Strasbourg (4-2). L'OM est 10ème. Les victoires sur Roubaix (3-1), Cherbourg (0-1) et le nul sur Metz (2-2), permettent au club de remonter à la 6ème place. Le 20 mars Louis Bernard Daucasse (ancien président) se tue dans un accident de la route. Avec un vent fort favorable pour l'OM, les olympiens s'imposent à Boulogne (2-0). Un nouveau match nul, contre Aix (2-2), est encore concédé au Vélodrome. Les deux nouvelles défaites à l'extérieur, Besançon (2-1), Béziers (1-0) ont hypothéqué leur dernière chance de montée en Division Nationale. Les Marseillais s'imposent maintenant au Vélodrome, mais les gradins sont pratiquement vides : Montpellier (4-1), CA Paris (2-0), Forbach (2-0) devant 580 spectateurs, mais perdent des points à l'extérieur : Lille (2-0), Toulon (0-0). Finalement l'OM se classera à la 6ème place.

Pour le 6ème tour, le G.F.C. Ajaccio est éliminé (1-4) ; à la mi-temps les supporters corses essaient de frapper Kominek et Vescovali. A Draguignan, l'OM s'impose difficilement (1-0) contre Brignoles (avant dernier de DH). C'est Kominek, qui fêtait ces 34 ans, qui donne la victoire. En 16ème de finale, Kominek sur penalty (87ème), permet aux olympiens d'arracher les prolongations au Racing Paris, mais Bollini à la 108ème minute élimine les joueurs de Troupel (2-3). Reversé pour le 2ème tour de la Coupe Drago, Lens s'impose facilement (5-0).