...

.Article de om.net

du 22 juin 2013

Les filles soulèvent leur première coupe !

C'est fait. Les Olympiennes décrochent leur premier trophée pour le dernier match d'une saison réussie. Moins d'une semaine après la défaite en finale de coupe de la Ligue contre Monteux (2-0), les filles n'ont pas tremblé ce samedi en finale de coupe de Provence à 7 face à Aubagne (7-3). Sur un demi terrain du stade Antoine-Eghikian, elles ont su contenir une formation aubagnaise accrocheuse qui n'a véritablement lâché que dans le dernier quart d'heure au terme d'une belle course-poursuite au cours des 90 minutes. Grâce à une Cécilia Vignal impériale dont le quadruplé a grandement aidé les Marseillaises et Alicia Pourquiès qui signait un triplé, elles pouvaient soulever la coupe de Provence et laissaient exploser leur joie. Elles ont mérité leur trophée dans un match loin d'être évident.

Et ça démarrait fort avec l'ouverture du score rapide de Pourquiès de la tête sur un corner d'Abou Deraa (1-0, 2e). L'attaquant olympienne coupait au premier poteau mais l'OM ne menait pas longtemps devant une vingtaine de supporters aubagnais très actifs. Les adversaires égalisaient ainsi dans la foulée par Mattei (1-1, 3e) et montraient aux Olympiennes que rien ne serait évident. Mais les filles ne lâchaient pas et Pourquiès redonnait l'avantage aux siennes d'un tir croisé (2-1, 14e). Souvent prises au piège du hors-jeu, les Olympiennes se procuraient tout de même de nombreuses occasions mais se faisaient surprendre juste avant la pause par la frappe lointaine d'Auternaud que Dantin ne parvenait pas à maîtriser (2-2, 45e).

Un coup du sort qui ne les déstabilisait pas, la mi-temps leur faisant le plus grand bien. Dès le retour des vestiaires, Vignal, toujours aussi active, signait un doublé de deux frappes croisées qui mettait l'OM un peu plus à l'abri (3-2, 46e puis 4-2, 57e). Et si Aubagne ne lâchait pas l'affaire, on pouvait toujours compter sur le dernier rempart olympien. Déjà impériale lors de la précédente finale, Dantin se rattrapait avec deux parades décisives face à Auternaud (50e, 56e). Un nouveau but de Vignal (5-2, 64e) n'empêchait pas Aubagne de rester dans le match grâce à la réalisation d'Auternaud, décidément intenable (5-3, 71e).

Mais les Olympiennes tiennent avec Vignal une buteuse redoutable puisqu'elle signait même un quadruplé d'un tir lointain du gauche qui permettait de garder la distance (6-3, 73e). La tête de Pourquiès en fin de partie donnait encore un peu plus d'ampleur à la victoire des Olympiennes (7-3, 83e) et bouclait cette belle saison.

Auteur : Emmanuel Jean

.

_____________________________________________________

Parra : "La conclusion d'une belle aventure humaine"

"C'est une belle récompense pour une belle saison. Ce résultat est la conclusion d'une belle aventure humaine commencée il y a deux ans. Cette année, les liens se sont vraiment soudés. Dans ce match, il faut souligner le bon travail de l'équipe d'Aubagne en première mi-temps qui nous a quand même pas mal gênés. En deuxième période, elles sont allées chercher au fond d'elles-mêmes ce résultat. Elles se sont réveillées car, en première mi-temps, c'était un peu limite. Mais on a quand même joué beaucoup, beaucoup de matches, parfois trois par semaine, et ça a pesé dans cette fin de saison. Elles ont trouvé les ressources mentales pour obtenir ce résultat et c'est très bien. Il y a un groupe qui s'est formé et ça se voit. Elles vivent super bien ensemble et sont contentes de se retrouver. C'était le dernier challenge et le dernier match de la saison. Il fallait bien finir et, même si les jambes sont lourdes, ça leur tenait à coeur d'aller chercher ce résultat pour plein de raisons."

Vignal : "Nous avons été récompensées"

"On est très contentes de cette victoire surtout que la semaine dernière, on a perdu en finale de coupe de la Ligue. Alors cette coupe de Provence, c'est une joie pour nous et nous avons été récompensées pour toute cette belle année. Christophe, notre entraîneur, nous a demandé d'accélérer le jeu en deuxième période et on a joué plus collectivement après la pause. Cela a porté ses fruits. C'est une très belle saison qui s'achève, c'est terminé, je dirais presque malheureusement mais on se retrouvera en août pour reprendre l'entraînement puis en septembre pour la compétition. Les vacances vont faire du bien mais le foot va manquer quand même."

Résumé Le Provencal

du 23 juin 2013

La rencontre

En raison du forfait d'Emilie Pelloux, Cathy Abou Deraa porte le brassard de capitaine.

2e - Corner d'Abou Deraa. Pourquies coupe au premier poteau et ouvre le score de la tête.

4e - Egalisation d'Aubagne. Mattei glisse le ballon sous le ventre de Dantin.

13e - Frappe tendue de Pourquies à l'entrée de la surface. Idre est surprise.

25e - L'arbitre accorde une pause pour permettre aux joueuses de se désaltérer. Forte chaleur sur la finale.

Toujours 2-1 pour l'OM. La finale est rythmée, domination des Olympiennes dans le jeu.

43e But refusé à Pourquies pour une position de hors-jeu.

45e - Frappe puissante et lointaine d'Auternaud, faute de main de Dantin et égalisation.

Mi-temps. 2-2. Avantage dans le jeu aux Olympiennes, mais elles sont trop souvent sanctionnées en position de hors-jeu.

46e - Les Olympiennes sont bien revenues. Vignal récupère la ballon et adresse une frappe croisée du gauche.

51e - Superbe arrêt de Dantin sur une frappe puissante à bout portant d'Auternaud.

57e - Encore deux parades de Dantin : une tête à bout portant d'Auternaud et une sortie dans les pieds d'Auternaud encore. Sur le contre olympien, Vignal adresse une frappe croisée. Le ballon touche le montant droit. But !

64e - Percée de Vignal. L'Olympienne se présente devant Idre et marque du plat du pied. OM 5 - Aubagne 2. Ça sent le trophée !

71e - Frappe croisée d'Auternaud en force et but pour Aubagne. Dans la foulée, nouveau numéro de Vignal ponctué d'une frappe croisée du gauche. Et but !

83e - Les Olympiennes s'envolent. But de Pourquies de la tête

C'est terminé. Les Olympiennes remportent la coupe de Provence en battant une belle équipe d'Aubagne 7-3. Bravo les filles ! C'est la première coupe de la jeune section féminines de l'OM. Après le titre de DH, la saison se termine sur une belle note.