Les contre attaques marseillaises abattent SEDAN

Du premier succès de l'O.M. (4 à 1)

Joué devant une assistance assez réduite, cet O.M. - Sedan souffrit surtout de la concurrence de France - Allemagne.

L'O.M. alignait Fiawoo et l'équipe suivante : Escale, Tassone, Novi, Zwunka, Djorkaeff, Destrumelle, Di Caro, Joseph, Gueniche. 12ème homme : Donnat.

Sedan accompagné de Louis Dugauguez présentait : Rose, Zanojski, Rastoll, Broissard, Lemerre, Bourgeois, Levavasseur, le Bihan, Salem, Cardoni, Dellamore. 12ème homme : Di Salvio.

Les premières minutes nous montraient deux équipes également prudentes au marquage étroit et plaçant, l'une et l'autre, d'un solide gaillard en couverture : Lemerre pour Sedan, Zwunka côté O.M.

La première tentative sérieuse était l'oeuvre de l'Ardennais Bourgeois dont le tir à la 10me minute passait bien près la lucarne.

13me minute :

but de Joseph

Mais à la 13me minute, Joseph partait de façon parfaite sur une longue ouverture de Fiawoo que Lemerre ne pouvait intercepter, et le Marseillais très habilement, évitait Rose qui avait tardé à sortir et marquait dans une position difficile.

Encouragés, les Marseillais menaient quelques offensives dangereuses. Rose cueillait une reprise de tête de Joseph et Di Caro terminait par un tir trop enlevé, une belle attaque générale.

25me minute :

volée de Joseph

A la 25me minute, Novi recevait une passe de Bonnel, résistait à Le Bihan et adressait, vers le point de penalty, un centre de Joseph, bien démarqué, transformait en but d'une habile reprise du pied gauche, donnant ainsi à l'O.M. une sérieuse option sur la victoire.

La réaction de Sedan se traduisait par deux coups francs dangereux et un centre tir de Levavasseur, bien contrôlé par Escale dont c'était la première intervention délicate (33me minute). Mais il devait récidiver sur un tir très sec de Salem qui s'était débarrassé de Novi d'une façon irrégulière (34me minute) puis sur une balle de Cardonie déviée au départ par un pied marseillais (42me minute).

Le début de la seconde mi-temps était marqué par une légère blessure de Zamojski, un tir dans les nuages de Broissard et deux fautes successives de l'arrière Rastoll sur Di Caro.

Puis, Rose avait beaucoup de mal à stopper en deux temps un tir de Bonnel (48e).

50me : à Fiawoo

le troisième

Peu après, l'O.M. se mettait pratiquement hors d'atteinte sur un corner de Di Caro, Fiawoo reprenait magnifiquement de volée le renvoi de la défense sedanaise et marquait imparablement. Gueniche ne voulait pas être en reste et adressait un long tir qui passait au-dessus.

55me : but de Bourgeois.

Il y avait une heure de jeu lorsqu'un fauchage de Le Bihan valait à l'O.M. d'être sanctionné d'un coup franc indirect accordé au point de penalty. Salem passait à Bourgeois, qui marquait dans le coin supérieur malgré le mur marseillais, donnant au score final une allure plus conforme à la physionomie de la partie. À la 65e minute, une reprise Levavasseur passant à quelques centimètres du but, donnait le frisson aux supporters marseillais, au moment même où Donnat prenait la place de Fiawoo. La chose n'était pas du goût de certains qui accompagnaient la sortie du Togolais de longues manifestations.

72me : encore Joseph.

Mais tout rentrait dans l'ordre : Joseph, du plat du pied marquait son troisième but (et le quatrième de l'O.M.) en reprenant un corner de Gueniche, alors que Rose était proprement "balancé" par Bonnel 4 à 1, la note était bien lourde pour Sedan qui avait fait mieux que se défendre.

--------------

ESCALE : "il nous fallait

cette brillante victoire !"

Dans les vestiaires marseillais, les dirigeants et joueurs étaient satisfaits du résultat final et le président Leclerc nous a déclaré :

"Dans l'ensemble nous sommes heureux, car cela n'a pas trop mal marché. Nous avons eu un passage à vide qui fort heureusement, n'a pas été dangereux !"

L'entraîneur Robert Domergue nous a dit de son côté :

"Nous avons gagné nettement et cette victoire ne prête à aucune constatation."

L'international Djorkaeff faisait remarquer :

"Sur la fin nous nous sommes relâchés c'est un peu normal que l'on soit décontracté lorsqu'on a une grande avance et c'est ce que le public devrait comprendre !"

Escale se montrait volubile et soulignait :

"Cette victoire est la plus belle depuis le début de la saison. Il nous la fallait pour nous et pour le public !"

Fiawoo nous indiquait à son tour :

"Cette partie s'est bien passée pour nous. Je crois que nous avons démontré aujourd'hui que le mauvais résultat contre Monaco était surtout dû à la fatigue. Pour ma part je suis bien content d'avoir marqué un nouveau but ce qui fait trois buts depuis le commencement de la saison".

Gueniche déclarait enfin :

"Le rythme de la rencontre a été très rapide, je crois que nous avons su prendre la direction des opérations".

Dans les vestiaires des Sedanais, les visages étaient défaits et pou rcause.

M. Dugauguez, directeur technique de l'équipe, a résumé son opinion en ces termes :

"Nous avons fait un bon match et nous avons perdu à mon avis de façon trop nette. Les Marseillais ont eu beaucoup de réussite. Le 4me but accordé à Marseille et un non-sens. Il aurait dû être refusé".

Le gardien de but Rose acquiesçait et disait dans le même sens :

"Sur le quatrième but, Bonnel m'a bousculé et je crois que ce but n'était pas valable".

Salem se montrait de son côté, bien pessimiste :

"Nous devons nous estimer heureux du résultat final car nous aurions pu perdre plus largement surtout si les Marseillais n'avaient pas fait sortir Fiawoo ".

Enfin Lemerre nous a dit :

"Nous n'avons pas trop mal joué et je crois que le score est trop lourd, car nous aurions mérité de perdre de façon moins nette".