.Article de om.net

du 19 octobre 2011

Comme un coup de poignard

Alors que l'on se dirigeait vers un match nul logique, Arsenal a arraché la victoire dans le temps additionnel, par Ramsey.

Ce ne fut pas un coup de canon, mais un coup de poignard que planta Ramsey, le Gunner, dans le temps additionnel. Le type d'issue qui vous fait dire qu'en ce moment " ça ne veut pas ". Et pourtant, il faudra vite, dès demain, repousser la tentation du fatalisme. Car la réaction attendue en championnat n'autorise pas d'y céder.
Avant ce but assassin, l'OM se dirigeait vers une bonne affaire.

Mais il n'a pas su la mettre dans le sac. Sur la première période, il ne lui aura pas manqué grand-chose pour faire la différence. Sans doute de ne pas avoir poussé suffisamment ses actions. Il y a eu des combinaisons intéressantes et un exploit personnel de Remy pétrifiant deux londoniens. Mais on aurait aimé que les Olympiens portent davantage encore le fer dans la plaie. Celle, béante, d'une défense d'Arsenal diminuée par les blessures et pas franchement au niveau des autres lignes.

Quelle lourdeur ! En diverses occasions la charnière centrale parut peser une tonne. Impression que n'allégeait pas la vitesse de Remy. Bien au contraire. Tandis que sur les côtés, les Phocéens auraient pu tirer d'autres marrons du feu en s'appliquant davantage sur les centres. C'est toutefois sur l'un d'eux qu'Ayew fut lésé d'un penalty évident. La main de Jenkinson échappant de manière inexplicable à la patrouille arbitrale. Seule la sirène du public du Vélodrome se fit entendre.

Mais le résumé de la prestation des joueurs de Wenger serait incomplet si l'on omettait la présence athlétique mise sur le but de Mandanda sur coups de pied arrêtés. Ce fut là les situations les plus complexes à gérer en première période, jusqu'à ce sauvetage de Diawara, sur sa ligne une tête de Van Persie.

Pour l'emporter, il aurait donc fallu autre chose. Plus, en tout cas. Aussi quand la sono cracha " we'll rock you " (littéralement "on va vous secouer") au retour des Londoniens sur le terrain, on se fit la réflexion que c'était précisément le sort que les hommes de Deschamps devraient réserver à leurs visiteurs pour prendre les devants.

Malheureusement si tant est que la " prise de risques " puisse se mesurer arithmétiquement, on fut trop loin du compte après le repos pour prétendre au succès. Pis, Arsenal eut le cran nécessaire pour rapprocher la menace en toute fin de partie.

Une parade de Mandanda devant Van Persie n'a pas suffi. Car deux minutes plus tard, dans le temps additionnel, Ramsey le crucifia, à la réception d'un long centre de Djourou prolongé par Gervinho, pour élever son équipe à la première place du groupe F.

Auteur : Laurent Oreggia

.

______________________________________________________________

4' : Song est averti après avoir taclé Rémy en retard à l'entrée de la surface des Gunners. Aux vingt mètres, côté gauche, Valbuena frappe le coup franc, Szczesny bloque facilement le ballon.

7 : Petite frayeur dans l'arrière-garde londonienne. Koscielny, sous la pression de Lucho, n'appuie pas suffisamment sa remise de la tête en retrait mais Szczesny, bien sorti, parvient à arriver le premier sur le ballon.

9 : Alerte devant la cage phocéenne. Walcott, depuis le flanc droit, délivre un bon centre pour van Persie démarqué face au but. Le capitaine des Gunners, un poil en retard, ne parvient pas à cadrer sa tête plongeante alors que Mandanda semblait battu.

14 : Main flagrante de Jenkinson dans sa surface de réparation, l'arbitre ne bronche pas et met un carton jaune pour Ayew pour protestation.

21' : Trois corners consécutifs en faveur des Londoniens sèment la panique devant la cage de Mandanda, obligé par deux fois d'écarter le danger en boxant le ballon au loin alors que Diawara avait repoussé sur sa ligne une tête de van Persie.

30 ': Joli numéro de Rémy côté gauche qui, rentré dans la surface, mystifie Mertesacker, élimine Jenkinson mais voit son tir, depuis un angle fermé, contré. Le corner ne donne rien.

35' : Dos au but, côté droit, Valbuena parvient à centrer au premier poteau pour Lucho. L'Argentin, sans contrôle, dévie du pied gauche la passe de son coéquipier, mais sa reprise est trop croisée pour attraper le cadre.

38' : Valbuena obtient un coup franc excentré côté droit. Cheyrou s'en charge et trouve Rémy dans la boîte dont le coup de tête en arrière n'inquiète pas Szczesny.

42' : Corner pour les Gunners obtenus par Jenkinson sur la droite. Après un centre d'Archavine, Cheyrou concède un deuxième corner. Suite à celui-ci, van Persie, aux seize mètres, dévisse sa frappe, la balle passant largement à côté.

45' : Coup franc pour l'OM sur la droite. A la réception du centre de Valbuena, Szczesny est bousculé par Ayew. L'arbitre sanctionne la faute du Ghanéen.

53' : Morel parvient enfin à sortir de la moitié de terrain marseillaise et centre pour Rémy à l'entrée de la surface. L'ancien Niçois tergiverse et se fait chiper le ballon.

54' : Coupable d'une faute sur Ayew aux vingt mètres sur la gauche, Arteta concède le coup franc. Sur celui-ci, l'action est stoppée par l'arbitre pour une position de hors-jeu d'un Marseillais.

58' : Gros cafouillage dans la surface de réparation d'Arsenal. Après un centre en cloche de Rémy venant de la droite, Lucho et Ayew, au point de penalty, butent sur la charnière londonienne qui parvient péniblement à écarter le danger.

61' : Van Persie dos au but aux dix-huit mètres sur la droite, enchaîne contrôle et frappe du gauche. Son tir à ras de terre est facilement capté par le capitaine olympien.

63' : A l'entrée de la surface, Nkoulou se troue devant Walcott lancé coté droit. Mandanda bouche l'angle et du pied, repousse la frappe de l'international anglais. L'OM a eu chaud...

70' : Gignac se met immédiatement dans le rythme en cadrant une frappe lointaine depuis le flanc gauche, trop molle toutefois pour inquiéter Szczesny.

80' : A la lutte avec Koscielny en position de dernier défenseur, Gignac s'effondre à l'entrée de la surface. Monsieur Skomina laisse jouer.

82' : Valbuena côté gauche fait la différence et centre à ras de terre devant le but... pour un Gunner qui dégage le ballon in extremis.

90' : Servi par Gervinho, van Persie décoche une frappe tendue depuis une angle fermé dans la surface côté droit. Mandanda, au premier poteau, est à la parade.

92 : Après une action des Gunners côté droit, Gervinho dévie le ballon dans son dos côté gauche pour Ramsey seul au second poteau qui trompe Mandanda d'une frappe sèche du droit après un contrôle du gauche.