.Article de om.net

du 20 septembre 2006

Montpellier 1-2 OM : L'OM en 8e de la Coupe de la Ligue

Les Olympiens se sont qualifiés pour les 8e de finale de la coupe de la Ligue (tirage vendredi) grâce à leur succès 2-1 à la Mosson. Les buts marseillais ont été inscrits par Habib Bamogo et Toifilou Maoulida, les deux anciens montpelliérains.

Une première période euphorique, une deuxième plus en retrait, mais en fin de compte une qualification logique pour les Olympiens sur la pelouse de Montpellier (Ligue 2). Un succès que les Héraultais auront contesté de toutes leurs forces jusqu'à la dernière seconde. On dit souvent qu'il n'y a pas de match facile, encore moins en coupe. La rencontre de mercredi en a apporté une énième preuve. Et pourtant, le suspens semblait s'être éteint au bout d'une grosse vingtaine de minutes. Le temps pour Habib Bamogo et Toifilou Maoulida, les deux anciens montpelliérains, de célébrer à leur manière leurs retrouvailles avec leur club formateur.

Un premier but construit, fluide. Décalage de Ribéry, centre tendu de Pagis, et reprise taclée de Bamogo. Un deuxième plus opportuniste. Volée canon de Oruma renvoyée par le gardien sur Maoulida qui ne manquait alors pas de sang froid pour doubler la marque (0-2).

L'écart était fait. Et le poteau, touché par Alain Cantareil sur un coup-franc tout en finesse à la 4e minute, était oublié.

Mais Montpellier revenait avec d'autres intentions en deuxième mi-temps. Une formation transfigurée, telles que le sont souvent celles qui n'ont plus rien à perdre. La sérénité phocéenne devait cependant attendre la réduction du score par Montano (69e) pour réellement être remise en cause. Sur l'action, Cissé avait devancé Carrasso de la tête, et Montano avait tenté et réussi un spectaculaire retourné sous la barre (1-2).

Dès lors, entre un OM campé sur ses bases et attendant qu'une fenêtre s'ouvre pour un contre assassin, et un Montpellier Hérault revigoré, le ballon vivait de plus belle. Comme sur cette balle de 1-3 que se procurait Mamadou Niang en s'emmenant le cuir par-dessus la défense, avant de ne pas cadrer sa pichenette. Comme, aussi, sur cette double parade de Cédric Carrasso, mitraillé par Darbion et Malm (à bout portant) (85e).

L'égalisation, et donc la prolongation, ne seront ensuite plus jamais aussi proches lors des dernières minutes. Les Marseillais, forts d'une cinquième victoire d'affilée toutes compétitions confondues, continueront leur route en coupe de la Ligue.

Auteur : Laurent Oreggia

4' : 1er coup franc pour l'OM. CANTAREIL le tire au sol en finesse, le ballon s'écrase sur le poteau de JOURDREN

7' : Centre pour CISSE, qui remet de la tête pour MONTANO, sa frappe passe à coté des poteau du gardien olympien.

10' : RIBERY déborde sur la gauche, repique dans l'axe et lance BAMOGO d'une passe croisée. L'attaquant s'enfonce dans la surface, JOURDREN sort, l'olympien s'écroule mais l'arbitre ne dit rien.

11' : RIBERY décale PAGIS sur la gauche, il centre pour BAMOGO qui trompe le portier de Montpellier.

17' : Ouverture de RIBERY pour MAOULIDA qui tetnte de feinter le portier Héraultais d'un extérieur du pied droit, mais le gardien est attentif et bloque le ballon.

19' : Coup franc tendu pour Montpellier, ZUBAR dévie de la tête le ballon en corner. Ce dernier ne donnera rien.

20' : Mauvaise relance de la défense Héraultaise, ORUMA reprend de volée à 25 mètres, le gardien repousse le ballon, MAOULIDA qui a suivi marque de près

28' : Ouverture de RIBERY pour MAOULIDA qui contrôle, crochète pour se mettre sur son pied droit mais son plat du pied n'est pas assez appuyé pour tromper JOURDREN.

39' : MAOULIDA sur la droite, élimine son vis-à-vis, entre dans la surface et tente sa chance, mais l'attaquant olympien manque le cadre.

45' : Combinaisons des Montpelliérains, avec une remise de CISSE pour une frappe de MONTANO qui longe la ligue de but Marseillaise sans que personne ne coupe la trajectoire du ballon.

48' : Tir de ATIK, CARRASSO est sur la trajectoire.

52' : Passe en retrait pour MONTANO qui reprend sans contrôle, le ballon passe au dessus des buts Marseillais.

54' : Coup franc de GODEMERLE, le mur olympien dévie le ballon en corner. Sur ce dernier MENDY place une tête qui frôle le poteau de CARRASSO

70' : Centre pour le MHSC, CARRASSO se gêne avec CISSE dans sa sortie. La balle revient sur MONTAN qui manque d'un superbe retourné dans les cages vides

76' : NIANG s'enfonce dans la défense Héraultaise, il pique le ballon devant JOURDREN mais manque le cadre de peu.

81' : Tête de CISSE qui passe de peu à côté des buts olympiens

85' : Triple occasion du MHSC avec les tirs de DARBION, MALM et DELAYE, CARRASSO sort le grand jeu avec de superbes parades.

90' : Frappe de NIANG à l'entrée de la surface de réparation, JOURDREN relâche le ballon, MAOULIDA surgit mais le portier Héraultais a le temps de reprendre la balle.

91' : Bonne combinaison des attaquants olympiens mais sur la dernière passe de PAGIS, MAOULIDA est hors jeu. L'arbitre refuse logiquement le but.