.Article de om.net

du 22 juillet 2006

Dniepro 2-2 OM : Qualification au bout du suspense

Au terme d'une fin de match folle (4 buts en 20 minutes), l'OM a décroché son billet pour le deuxième tour de qualification de la coupe de l'Uefa.

L'OM s'est qualifié. Ce ne fut pas sans souffrir en fin de match, mais ce fut aussi en inscrivant au préalable deux buts en terre adverse. Face à une équipe ukrainienne entreprenante mais finalement dangereuse uniquement sur coups de pied arrêtés, la formation marseillaise a répondu par la patience et du tranchant dans les contres. Ses rapides mouvements auront été les plus convaincants de la première période. Les seuls à mériter d'être mentionnés dans un compte-rendu. Surtout cette action de la 45e minute. Une belle déviation de Toifilou Maoulida vers Mamadou Niang en plein coeur de la surface de réparation. Contrôle de la cuisse du Sénégalais et frappe enchaînée. Malheureusement le gardien, sorti à vive allure, s'interposait avec efficacité.

Dniepropetrovsk était prévenu. Ce qui n'empêchait pas le duo de refaire parler de lui en deuxième mi-temps, avec cette fois un centre en première intention de Maoulida et une reprise trop enlevée de Niang.

Deux ballons boxés par Cédric Carrasso laissaient à penser que les Ukrainiens ne seraient inquiétants que de loin. Impression confirmée dans le jeu où les Phocéens avançaient sereinement vers la qualification.

Celle-ci se rapprochait à la 72e minute quand Niang résistait à Rusol pour venir battre de près, et de l'extérieur du pied droit, le gardien. Dniepro devait alors inscrire deux buts pour passer. L'équation se compliquait à peine trois minutes plus tard. Niang (encore !) affolait la défense, enchaînait les crochets et terminait par une merveille de centre en retrait. Bien calé à la réception, Wilson Oruma aggravait le score d'un plat du pied sous la transversale.

0-2, un quart d'heure à jouer, sauf catastrophe la messe était dite, pensait-on. Le scénario qui allait s'écrire sur le rectangle vert déjouait pourtant ce type de logique. Les joueurs ukrainiens revenaient d'abord à 1-2 (78e) puis égalisaient à 2-2 (87e). Deux coups de pieds arrêtés. Et une certaine réussite. Sur le premier avec cet écran de Radchenko qui aura masqué Carrasso. Et sur le second avec ce poteau qui renvoie pilepoil sur Rusol, seul devant la ligne et qui n'a donc plus qu'à pousser le ballon.

Les derniers instants entretenaient la tension. La crainte de voir l'improbable se produire s'alimentait d'un dernier coup-franc. Idéalement placé, au moment rêvé pour Dniepro. Nazarenko le tirait, sans capter le cadre. C'en était fini. Une chape de plomb s'abattait sur le tireur alors que les Olympiens affichaient un large sourire, et l'objet de leur désir : leur billet pour l'Uefa et le deuxième tour de qualification.

Auteur : Laurent Oreggia

17' : MATUKHINE frappe de loin mais le ballon passe largement au-dessus de la cage du portier olympien CARRASSO

19' : KORNILENKO est accroché dans la surface par CESAR mais l'arbitre de siffle pas penalty. La faute était limite.

27' : NIANG tente sa chance dans un angle fermé, le ballon et bien capter par KERNOZENKO

33' : MAOULIDA obtient un corner tiré par NASRI. PAGIS remet sur CESAR qui enlève le ballon de la tête à MAOULIDA mieux placé. La tête de Cesar passe à côté.

45' : NIANG se présente seul devant le gardien ukrainien, mais ce dernier sort très bien et l'attaquant marseillais lui tire dessus.

49': CARRASSO boxe des deux poings un coup franc enroulé de NAZARENKO

56' : Frappe puissant de RADDCHENKO à l'entrée de la surface. Cédric CARRASSO effectue une très belle parade en repoussant le ballon.

70' : A la sortie d'un grand pont coté droit, KRAVCHENKO tente un tir de loin, mais il rate la lucarne qu'il visait.

71' : NIANG est plus vil que le défenseur RUSOL, il récupère le ballon et trompe le gardien ukrainien d'un petit pointu.

74' : NIANG s'arrache sur le coté gauche et parvient à centrer, ORUMA idéalement placé envoie le ballon aux fonds des filets, du plat du pied.

77' : Coup franc ukrainien, il est tiré au premier poteau par NAZARENKO, RADCHENKO fait semblant de le touché et le ballon fini sa course dans les buts marseillais

79' : MAOULIDA parvient à centrer devant la cage ukrainienne mais personne n'est là pour reprendre.

86': Nouveau coup franc pour les ukrainien, ZUBAR dévie de la tête, KRYSTAY reprend le ballon sur le poteau. La balle retombe sur RUSOL qui égalise du plat du pied.

89' : ORUMA lance BAMOGO, l'attaquant olympien frappe mais le portier s'interpose

94' : Dernier coup franc ukrainien, la frappe de NAZARENKO passe de peu à côté du poteau de CARRASSO.