du 14 septembre 2006

OM 1-0 Mlada : Chef d'oeuvre de Bamogo et victoire de l'OM

Les Olympiens se sont imposés 1-0 jeudi en match aller du premier tour de l'Uefa, grâce à un but superbe de Habib Bamogo, contre Mlada Boleslav. Match retour dans 15 jours en République Tchèque.

Un match fermé, une équipe tchèque accrocheuse, un peu de fatigue post-PSG, mais au final une victoire importante, illuminée par une superbe réalisation d'Habib Bamogo, titularisé comme Wilson Oruma et Alain Cantareil.

Une pure merveille de spontanéité et de technique, jugez plutôt : ouverture millimétrée de 30 mètres de Sabri Lamouchi, et reprise de volée en première intention de l'attaquant olympien pour clouer Miller sorti à sa rencontre.

A ce coup d'éclat de la 31e minute a succédé toute une série de tentatives marseillaises d'aggraver la marque. Alain Cantareil, Renato Civelli (de la tête) et enfin Toifilou Maoulida accentuèrent ainsi la pression sur le but du portier tchèque jusqu'à la pause.

Toujours aussi regroupée après le repos, l'équipe de Dusan Uhrin Junior ne laissa que peu d'espaces aux Phocéens, malgré le punch d'Habib Bamogo. La rugosité des visiteurs multiplia les coups-francs, puis les cartons. Et incita Albert Emon à renouveler sa formation. Mamadou Niang et Franck Ribéry entrèrent en scène pour creuser l'écart. Les Tchèques firent la même interprétation de ces changements. Ils musclèrent encore un peu plus leur jeu, jusqu'à l'expulsion du défenseur Sevinsky, coupable d'une obstruction sur le vice-champion du Monde (78e).

Cette supériorité numérique ne facilita pourtant pas la tâche des Marseillais, ni donc n'alimenta le compteur buts bloqué à cette première unité. Un avantage d'une petite tête avant le retour mais au moins le confort, non négligeable, de ne pas avoir encaissé de but.

Match retour : Mlada Boleslav-OM, jeudi 28 à 17h30

Auteur : Laurent Oreggia

7' : Centre au second de ULIC pour la volée ratée de PECKA.

13' : Contre attaque marseillais, MAOULIDA déborde et centre en retrait, les défenseurs tchèques peuvent éloigner le danger.

22' : Appel de BAMOGO que NASRI voit, le gardien tchèque réalise une bonne sortie au pied pour éviter au Marseillais de reprendre à bout portant.

25': Corner tiré par POLACEK, le portier olympien ne prend pas de risque et dégage des deux poings.

26' : Service en profondeur pour MAOULIDA qui plonge dans l'axe, c'est repris in extremis par les défenseurs tchèques.

30' : Superbe ouverture de 30 mètres de LAMOUCHI dans le dos de la défense tchèque. BAMOGO reprend le ballon de volée de l'intérieur du pied gauche et trompe MILLER.

37' : ORUMA adresse un bon ballon à CANTREIL, le défenseur olympien tente sa chance des 30 mètres. Le ballon rase le poteau droit de Miller qui était battu

40' : Coup-franc tiré par Samir NASRI qui décale pour LAMOUCHI et un extérieur du pied largement dévissé.

42' : KULIC transperce la défense olympienne côté droit et se présente devant CARRASO. Le portier marseillais dégage le ballon sur un joueur tchèque qui remet la balle dans la surface. CIVELLI éloigne le danger

43' : Beau coup franc de LAMOUCHI pour la tête de CIVELLI, le ballon passe pas loin de la cage Tchèque. .

45' : Passe de PAGIS en profondeur pour MAOULIDA. L'attaquant marseillais tente sa chance en étant excentré, il croise trop sa frappe.

46' : Coup franc tiré par LAMOUCHI qui est repoussé par la défense tchèque, CANTAREIL récupère et enchaîne avec une frappe ras de terre masquée par PALAT, MILLER parvient à stopper le cuir sur sa ligne.

50' : BAMOGO prend le meilleur sur son défenseur et s'enfonce dans la surface avant de frapper en bout de course, le ballon passe au dessus de la barre transversale.

56' : BAMOGO sème la panique dans la défense avec une série de dribbles à l'entrée de la surface tchèque, et met un frappe enroulée du pied droit. Miller se détend et sort du bout des doigts le ballon en corner. Ce dernier ne donnera rien.

59' : PAGIS est passé dans la surface pour un bon tir tendu qu'arrête MILLER sur sa ligne.

67' : Frappe de CANA contrée par le dos d'un défenseur tchèque. MILLER est pris à contre-pied mais parvient à reprendre ses appuis pour dégager le ballon qui prenait le chemin des filets.

77' : Coup franc pour l'OM. LAMOUCHI décale NIANG dont la frappe passe juste à côté des buts tchèques.

89': Nouvelle tête de CANA, mais le ballon passe encore au dessus de la transversale.