Article de om.net

du 13 août 2008

Brann 0-1 OM : Un coup d'avance

L'OM a pris une petite option sur la qualification en Champions League, en s'imposant 1-0 à Bergen, en match aller du tour préliminaire.

L'OM a été pile à l'heure de son rendez-vous européen. Il a réussi à trouver la faille dans une formation norvégienne physique, combative et regroupée grâce à une action de grande classe. Et à un double exploit. A la 40e, Hatem Ben Arfa mit dans le vent tout un flanc de la défense de Brann avant de servir en retrait Benoît Cheyrou dont la talonnade inspirée offrit la victoire aux Phocéens (0-1, 40e).

Un but tout en finesse, ce qui contrasta nettement avec la rudesse des lignes de Brann Bergen.

Un but capital en tout cas pour la suite des événements, inscrit sur la principale occasion de la première période. Avant elle, Opdal avait du repousser une frappe puissante de Cheyrou, mais n'avait pas eu de face à face à négocier dans sa surface.

Il faut dire que les coéquipiers d'Eirik Bakke n'avaient pas lésiné sur le contact et l'engagement pour éloigner le danger, ou, le cas échéant, le circonscrire par des fautes avant qu'il ne croisse.

Les grands gabarits scandinaves ont formé un magma compact. Mais un bloc plutôt rapide aussi, paradoxalement, en contre, lors des remontées de balle. Tant et si bien que Steve Mandanda dut plusieurs fois anticiper des sorties pour calmer quelques ardeurs. Alors que dans l'axe, l'association Hilton-Zubar donna des assurances.

A la pause, Kaboré remplaça Cana dans ce milieu de terrain renforcé depuis Rennes (à trois, avec M'Bami et Cheyrou). L'Albanais avait été touché en première période au pied.

Dans cette nouvelle configuration, le jus du Burkinabé fut précieux à la récupération. Plusieurs de ses jaillissements furent intéressants. Et surtout, l'ensemble conserva son emprise sur la rencontre.

Un contrôle sublimé par les fulgurances de Ben Arfa. En plus de l'action du but, l'ancien lyonnais s'illustra ainsi encore en maintes occasions, alors que les tacles pleuvaient sur lui. Presque indifférent à cette garde rapprochée.

Chacun en pointe, Demba et Niang se firent menaçants à l'heure de jeu. Avant que ce dernier ne cède sa place à Djibril Cissé, pour les 10 dernières minutes. Une fin de partie où l'on constata une hausse de rythme.

Les Norvégiens se livrant un peu plus, et les Phocéens prenant dès lors possession de nouveaux espaces. Avec, en prime, deux balles de 2-0. Une sur un coup-franc de Cissé, dévié par le mur et qui manqua de prendre totalement à revers le gardien. Lequel fut également battu sur une tête de Zubar (servi par Ben Arfa). Mais là encore le cuir s'échappa du cadre.

Deux belles occasions que les Marseillais faillirent regretter, quand Moen s'élança pour frapper un coup-franc idéalement placé, à la dernière minute. Il ne fit qu'effleurer le sommet de la transversale, ne remettant pas en cause l'avance olympienne avant le match retour dans quinze jours.

Auteur : Laurent Oreggia

3' : Premier contre norvégien après une mésentente entre BONNART et BEN ARFA. DEMBA élimine MBAMI mais ZUBAR est impeccable à l'entrée de la surface.

5' : Jolie transversale de BEN ARFA pour BONNART. Son centre est bien renvoyé par la défense norvégienne devant KONE.

9' : Excellent coup franc pour l'OM suite à une faute d'EL FAKIRI sur BEN ARFA. C'est à 20 mètres légèrement sur la gauche, la frappe de NIANG est directement renvoyée par le mur norvégien. Les Rouges se dégagent rapidement ensuite.

12' : Bonne frappe de CHEYROU à trente mètres plein axe, sa tentative du gauche file cependant assez nettement à côté.

16' : BEN ARFA tente de lancer KONE dans la surface d'une passe astucieuse, mais l'arrière garde norvégienne veille

21': CHEYROU s'enfonce plein axe dans la défense norvégienne et frappe aux 20 mètres. OPDAL se détend bien pour repousser le ballon.

24' : Nouvelle frappe de loin signée CANA. Contré au départ, le tir du capitaine marseillais est capté sans problème par le portier norvégien.

26' : SAEVARSSON bien servit à l'entrée de la surface, il réalise un magnifique contrôle orienté qui élimine ZUBAR, mais MANDANDA anticipe bien et se couche sur le ballon.

28' : La réplique de KONE, enfin servi dans la course, l'Ivoirien va trop vite pour la défense, mais sa frappe à 20 mètres est dévissée et n'inquiète pas OPDAL.

32' : KONE est tout près de partir au but sur un service de BEN ARFA. Mais BJARNASON se jette in extremis pour stopper le ballon.

34' : Suite à une touche, DEMBA NYREN enchaîne contrôle et frappe en pivot dans le soupirail droit de MANDANDA, mais le gardien marseillais est vigilant et s'empare du ballon.

40' : Parti de la ligne de touche côté droit, BEN ARFA passe en revue la moitié de la défense norvégienne et centre en retrait pour CHEYROU qui ouvre le score au premier poteau d'une talonnade à la " Madjer ".

42' : BEN ARFA combine avec KONE à l'entrée de la surface. La frappe du meneur marseillais est contrée. Les 2 corners ne donneront rien.

49' : Centre de BONNART à l'issue d'un joli mouvement parti de la surface marseillaise. Celui-ci est contré. C'est un corner, le centre de CHEYROU ne trouve personne, mis à part les têtes norvégiennes.

54' : KONE est servi côté gauche et fixe la défense norvégienne. L'Ivoirien sert KABORE qui frappe, le ballon est contré les Norvégiens se dégagent.

57' : Débordement de DEMBA NYREN côté gauche qui résiste à ZUBAR, se recentre et parvient à frapper au premier poteau. MANDANDA est encore sur la trajectoire.

58' : KABORE tente de répliquer par un tir à 25 mètres plein axe, mais le Burkinabé expédie le ballon nettement au-dessus.

61' : Tir tendu de NIANG, bien servi par TAIWO, le ballon passe de peu à droite du poteau du portier OPDAL.

62' : Quel travail énorme encore de KONE puis BEN ARFA ! CHEYROU est servi à l'entrée de la surface mais son tir du gauche est complètement loupé

75' : Coup franc lointain d'EL FAKIRI, le ballon est dégagé in extremis par HILTON devant KARADAS

81' : Une-deux entre BEN ARFA et un KONE impressionnant de vitesse. Le centre de l'Ivoirien est cependant dégagé en corner. Celui-ci n'a rien donné. Les Norvégiens restent impériaux dans ce secteur

85' : Coup franc pour l'OM frappé par CISSE. La frappe de l'attaquant marseillais est contrée par le mur et passe de peu à côté du poteau gauche de OPDAL, pris à contre-pied. Sur le corner ZUBAR est servi mais sa tête passe de peu à côté..

87' : Sortie de MANDANDA du poing sur un ballon chaud, mais celui-ci revient vite et KARADAS manque le cadre de la tête alors que le portier phocéen n'était pas encore revenu.

90' : Nouvelle frappe de KABORE sur une remise de CISSE, c'est encore au-dessus.

91' : Coup franc dangereux pour Brann Bergen. VAAGAN MOEN le frappe, le ballon touche le haut de la barre transversale des olympiens.