du 10 novembre 2011

L'OM ira en demi finale (2-1)

Après une première période partagée, l'OM a su hausser le ton après la pause pour se qualifier en demi-finale de coupe de la Ligue.

Si les virages étaient quasiment vides en signe de protestation contre le LFP (voir plus bas), ce quart de finale de coupe de la Ligue fut rythmé et riche en occasions. Surtout durant une deuxième mi-temps intense au cours de laquelle Olympiens et Monégasques s'en sont donnés à coeur joie. Mais avec un Mandanda dans une telle forme, c'est l'OM qui a su tirer son épingle du jeu lors de ce champ de tirs. Malgré un gros roulement effectué par Didier Deschamps (six changements par rapport à Paris), le visage le plus mature fut marseillais durant cette partie. Assez en tout cas pour décrocher une nouvelle demi-finale de coupe de la Ligue et d'effacer la toute fraîche déception parisienne.

Car, dès les premiers instants, le ballon était dans les pieds olympiens. Avec les nombreux changements effectués, le jeu était certes moins fluide qu'à l'accoutumée et la domination restait stérile. Monaco profitait de la vitesse de ses jeunes pousses offensives et obtenait ainsi un bon coup franc que Coutadeur envoyait au-dessus (13e). Et c'est sur un nouveau coup de pied arrêté que les visiteurs trouvaient non sans réussite la faille. Sur un coup franc lointain, Brandao touchait le ballon de la main dans la surface. Penalty dont se chargeait Coutadeur pour ouvrir la marque (22e, 1-0 s.p.).

Le temps de digérer et les Olympiens de reprendre leurs principes dans une partie devenue hachée. Le ballon poussé trop loin d'Abriel (25e) ou la bonne frappe de J. Ayew (27e) symbolisaient ces bonnes intentions. Et alors que les frères Ayew percutaient bien les ailes, le travail de sape payait. Après un bon travail, Abriel décalait Cheyrou dont le centre parfait trouvait la tête d'A. Ayew (43e, 1-1). Imparable et le meilleur moyen de rééquilibrer les débats.

Les ingrédients parfaits pour une deuxième période animée. Et elle le fut au-delà des espérances. Quel festival ! En dix minutes, les Olympiens se procuraient quatre occasions franches (47e, 49e, 49e et 50e). Une fusillade en règle à mettre seulement au crédit de l'OM ? Pas vraiment puisque Gakpé faisait mal à l'arrière-garde olympienne en tirant le poteau dans un angle difficile (51e) puis d'un tir croisé détourné par Mandanda (56e).

Mais à ce petit jeu-là, c'était la défense monégasque qui montrait les plus gros signes de faiblesse et d'affolement. Et les coups de boutoir marseillais l'ont éreinté. Après un bon centre de Brandao, J. Ayew protégeait le ballon dans la surface et un contre permettait à Azpi de marquer de près au deuxième poteau (2-1, 61e). Logique en somme d'autant qu'A. Ayew déviait un peu trop sa tête sur corner (64e) et Ruffier sortait le tir de Brandao (68e).

Cette fougue laissait forcément quelques espaces : Azpi sauvait sur sa ligne devant Bulot (70e) et Mandanda sortait un arrêt énorme sur la tête à bout portant de ce même assémiste (71e). Il était grand une nouvelle fois sur la lourde frappe d'Haruna (82e).

Mais l'OM rendait les coups comme il se doit avec le tir croisé de Rémy (77e) ou la frappe "exter'" de l'entrant Lucho était sortie par le portier de l'ASM (80e). Les dernières banderilles d'une mi-temps endiablée et gagnée par des Olympiens qui se rapprochent un peu plus du Stade de France.

Auteur : Emmanuel Jean

1': AZPILICUESTA écarte sur la droite pour J. AYEW. Le Ghanéen tente de lancer ensuite BRANDAO mais la passe est trop profonde. RUFFIER s'empare du ballon.

9' : Corner tiré par BONNART depuis le côté gauche. Au second poteau, AUBAMEYANG tente de reprendre la tête mais est gêné par MBIA. le ballon file en touche.

12' : Faute de KABORE. Le Burkinabé a taclé par derrière MBOKANI qui s'engageait vers la surface de réparation. Pas de carton mais bon coup franc à venir pour l'ASM. COUTADEUR enveloppe bien ce coup franc. Malheureusement, celui-ci n'est pas cadré. Il passe à quelques centimètres de l'équerre droite de MANDANDA.

15' : BRANDAO est à l'entrée de la surface, sur la gauche. Il contrôle le cuir et joue en retrait pour TAIWO. Le Nigérian rate son contrôle et cède le ballon à MONGONGU.

22' : Penalty pour Monaco ! M. Turpin a jugé qu'il y avait une main de BRANDAO. Pourtant, l'intention du Brésilien semble fort peu évidente sur ce coup franc tiré depuis le côté droit. COUTADEUR prend MANDANDA à contre pied

25' : Sur une action très confuse A. AYEW frappe avant d'être accroché par NKOULOU, ABRIEL, avec l'appui de BRANDAO, entre dans la surface mais ne parvient pas à frapper. A. AYEW prend sa chance à une vingtaine de mètres dans l'axe mais RUFFIER plonge bien sur sa droite et capte le cuir.

29' : A. AYEW profite d'un contre favorable sur la gauche pour s'appliquer puis centrer pour la tête de BRANDAO. Le ballon est repris par la tête de BONNART, qui envoie le cuir juste au-dessus du but.

30' : MANDANDA évite la catastrophe à l'OM sur ce coup franc vite joué et destiné à GAKPE dans l'axe. Le capitaine olympien sort de sa surface et dégage le cuir de la poitrine.

34' : ABRIEL prend appui sur J. AYEW puis frappe au but, à environ vingt-cinq mètres, dans l'axe. Le ballon passe largement au-dessus.

39' : Tentative de une-deux entre COUTADEUR et GAKE sur la droite de la surface. Le premier tente de centrer mais est contré par TAIWO. Le corner qui suit ne donne rien.

42' : J. AYEW percute sur la gauche puis se retourne, au coin de la surface. CHEYROU est là et centre en première intention pour la tête d'A. AYEW, à la limite du hors-jeu. La tête décroisée du Ghanéen prend RUFFIER à contrepied.

47' : Après un ballon perdu par CHEYROU à trente mètres de son but, GAKPE sort du côté droit pour repiquer dans l'axe et frapper au but. Le ballon passe largement à gauche.

49' : Sortie in extremis de RUFFIER sur cette tentative de passe en retrait, en total déséquilibre, d'A. AYEW. Le ballon est ensuite dégagé en catastrophe par NKOULOU.

50' : GAKPE est lancé sur le côté gauche et fixe KABORE. Il prend de vitesse ce dernier pour repiquer dans la surface et frapper lourdement du droit. Le ballon heurte le poteau droit de MANDANDA puis ressort.

55' : Sur une passe entre les lignes de PUYGRENIER, GAKPE réalise une superbe talonnade aérienne pour COUTADEUR. L'ancien Manceau rend le cuir à ce dernier mais la passe est trop profonde.

57' : COUTADEUR alerte GAKPE sur la droite pour un contre. Ce dernier répique dans la surface puis prend sa chance du droit. MANDANDA renvoie mais sur COUTADEUR à l'entrée de la surface. KABORE, sur la trajectoire, dévie le cuir qui passe au-dessus.

60' : Sur un centre contré d'A. AYEW, BRANDAO, bien placé, effectue une déviation heureuse pour AZPILICUETA, au second poteau. Bien aidé par le manque de pressing de MALONGA, l'Espagnol reprend victorieusement du plat du pied droit.

64' : GONZALEZ attend un espace aux abords de la surface et le trouve avec cette belle transmission pour BRANDAO. Dos au but, l'Auriverde remet d'une bonne talonnade pour A. AYEW. Ce dernier rate sa frappe à bout portant qui passe hors cadre.

68' : GONZALEZ, encore lui, trouve joliment BRANDAO. Le Brésilien se retourne puis frappe mais RUFFIER couvre au premier poteau et dégage en corner.

70' : Sur un contre lancé par HARUNA, COUTADEUR s'engage dans le camp marseillais à la limite du hors jeu. Le Monégasque centre pour la reprise de BULOT, du plat du pied. MANDANDA est battu mais il est sauvé pour le retour d'AZPILICUETA, sur sa ligne Quelques secondes plus tard, MANDANDA effectue une parade réflexe sur une tête de BULOT.

77' : GONZALEZ subtilise le ballon à PUYGRENIER à quarante mètres du but de RUFFIER. L'Argentin avance et écarte sur la droite pour REMY. Ce dernier fixe BONNART puis frappe du gauche. Le ballon passe de peu à droite du but.

80' : GONZALEZ est encore à l'ouvrage , il lance BRANDAO en contre. L'attaquant phocéen n'arrive pas encore à dominer NKOULOU et revient sur GONZALEZ. L'Argentin prend sa chance du droit mais le ballon est capté.

81' : Nouvelle parade décisive de MANDANDA sur une frappe lointaine d'HARUNA, à environ vingt-cinq mètres. L'ancien Havrais plonge sur sa droite et dévie le cuir

87' : GAKPE a encore une balle d'égalisation après un contrôle de la poitrine, vite enchaîné par une volée du droit. Pressé par les retours de MBIA et d'AZPILICUETA, le Monégasque voit sa frapper s'envoler.