Chelsea 2-0 OM : Impuissants

Pas d'exploit à Stamford Bridge. Les Blues ont rendu atones les Olympiens et ont profité de deux failles dans la première demi-heure pour faire la différence.

Si l'Uefa avait l'idée d'une Ligue des Champions des supporters, l'OM ferait assurément partie des ténors. Malheureusement, alors que les 2740 fans phocéens se sont époumonés dans leur coin de tribune, leurs protégés sont restés muets offensivement. Rendus aphones par un axe central londonien physique, tant au milieu qu'en défense.

Dommage dans ce contexte de n'avoir pas su et pu davantage travailler dans les couloirs, là où les Blues semblaient (un peu) moins robustes.

C'est un regret. Mais le principal demeurera bien sûr d'avoir craqué si tôt dans la partie, dès la 7e minute, sur un corner où Terry aura profité d'une certaine passivité pour couper au premier poteau (1-0).

C'est d'autant plus agaçant que les Olympiens n'avaient pas paru timorés au coup d'envoi. Mais l'ouverture du score leur aura rappelé très vite que cela ne suffisait pas à un si haut niveau. Chelsea se plaisant à jouer ensuite les gros bras pour s'assurer la maitrise du jeu, et réservant à ses visiteurs français vingt minutes compliquées.

Cette outrageuse supériorité athlétique et technique ne se prolongea pas d'un but-playstation. Mais elle condamna l'équipe à défendre, et la poussa à la faute, avec pour résultat une main involontaire (mais bien réelle) de Stéphane Mbia dans la surface, et un penalty transformé sans broncher par Nicolas Anelka (2-0).

Il y avait eu des failles, et les Blues, diminués par la suspension de Drogba et les blessures de Lampard, Kalou et Bennayoun, ne s'étaient pas fait prier pour s'y engouffrer.

Au regard de la première mi-temps et des difficultés olympiennes à produire du jeu, malgré un Lucho punchy, la seconde période fut moins pénible à suivre. Du moins pour ceux dont le coeur bat ciel et blanc. L'OM parvint enfin à mettre le pied sur le ballon étoilé. Les entrées d'André Ayew et Mathieu Valbuena n'y sont pas étrangères. Le fait que Chelsea puisse se permettre, du haut de ses deux buts d'avance, de davantage laisser venir les Marseillais, non plus, il faut bien le reconnaître.

D'ailleurs, bien que les Anglais mirent leurs assauts sur pause, ils n'en restèrent pas moins dangereux. En touchant deux fois les poteaux (Alex puis Essien) ils laissaient à penser qu'ils canalisaient plus qu'ils ne subissaient la domination territoriale olympienne. La faible charge de travail de Petr Cech confortant le sentiment d'impuissance de l'escouade phocéenne.

Pour s'inventer un avenir européen, l'OM doit faire le plein dans la station Zilina, et réaliser une perf' à Moscou. C'était déjà vrai avant ce déplacement à Stamford Bridge. Ca l'est toujours, après.

Auteur : Laurent Oreggia

3' : Tout de suite, GONZALEZ est trouvé sur un centre à ras de terre de KABORE. Le tir de l'Argentin, contré par REMY, passe juste à côté du but de CECH

7': Premier gros effort de MALOUDA sur son côté gauche. Le Français échappe à GONZALEZ et arme une frappe tendue et croisée à ras de terre que MANDANDA repousse du bout du gant. MALOUDA se charge du corner côté gauche, et la joue finement au premier poteau. TERRY se défait du marquage de MBIA pour ouvrir la marque d'un plat du pied décroisé entre CHEYROU et le montant gauche

12' : Lancé plein axe sur un long ballon de ZHIRKOV, ANELKA est signalé en position de hors-jeu au départ du ballon.

13' : MALOUDA se régale côté gauche et se joue de KABORE puis de MBIA pour s'immiscer dans la surface de MANDANDA. Le Français arme une lourde frappe du gauche qui passe juste au-dessus du but.

15' : Rapidement lancé côté droit par KAKUTA, ANELKA prend HEINZE de vitesse. aux 20 mètres, l'ancien Parisien prend sa chance d'un puissant tir croisé que MANDANDA stoppe d'une belle parade

19' : COLE est trouvé côté gauche et centre pour MALOUDA au premier poteau. Le Français laisse filer pour ANELKA mais le Français n'a pas compris la combinaison.

21' : GIGNAC prend sa chance d'une frappe bien trop enlevée des 25 mètres, côté gauche. CECH peut très facilement dégager son camp

28' : ESSIEN se présente sur la droite de la surface olympienne et centre à mi-hauteur. Mais c'était sans compter sur la main décollée du corps de MBIA. L'arbitre siffle penalty. ANELKA se présente face à MANDANDA, avec très peu d'élan. L'ancien Parisien trompe le portier olympien d'une frappe sans puissance, mais tirée côté gauche. Le goal n'a pas bougé.

32' : Lancé dans le dos de la défense de l'OM, MALOUDA peut se présenter face à MANDANDA mais le Français est finalement signalé en position de hors-jeu au départ du ballon.

35' : CHEYROU marque trois points d'un joli drop des 35 mètres. Mais le Marseillais semble s'être trompé de sport.

38' : Sur un nouveau cafouillage dans la défense de Chelsea, le ballon arrive sur BRANDAO mais le Brésilien ne parvient pas à frappe à bout portant ! La défense londonienne se dégage en catastrophe.

41' : ANELKA tente de doubler la mise d'un tir enroulé du pied droit et décroisé, aux 20 mètres. La tentative de l'ancien Mancunien passe à droite du but Marseillais.

43' : Suite à un bon travail de HEINZE, CHEYROU est trouvé aux 25 mètres, côté gauche. L'ancien Lillois arme une frappe croisée, à ras de terre, qui passe de peu à côté du but de CECH.

51' : OBI MICKEL prend sa chance d'un tir puissant des 25 mètres, plein axe. Mais le Nigérian se manque et envoie le cuir dans le ciel londonien.

53' : BRANDAO s'essaye à un centre-tir astucieux sur son côté gauche, aux 35 mètres. CECH est vigilant et capte sans le moindre souci.

54' : Sur une belle passe d'ANELKA, KAKUTA est lancé plein axe et s'essaye à une talonnade pour lui même devant DIAWARA. Le geste est joli, mais le défenseur ne se laisse pas avoir.

63' : Sur un corner frappé par VALBUENA côté droit, ALEX dégage mal sa formation. Aux 20 mètres, GONZALEZ arme une puissante reprise sans contrôle que OBI MICKEL repousse du bout du pied devant son portier.

67' : Coup franc pour ALEX, aux 35 mètres, plein axe, le Brésilien envoie une mine sur le montant gauche de MANDANDA, qui semblait complètement battu. L'action se poursuit et ZHIRKOV hérite du cuir côté gauche. Le centre du Russe trouve MALOUDA, qui dévie de la tête pour ANELKA. Le tir à bout portant du Français, capté par MANDANDA, est finalement relâché par le portier ! Mais il y avait hors-jeu

70' : COLE s'infiltre côté gauche et voit ZHIRKOV en pointe. Le Russe est recherché sur un centre à ras de terre mais manque la sphère pour quelques centimètres.

75' : ESSIEN, sur un excellent service de RAMIES, est trouvé plein axe aux 20 mètres. L'ancien Bastiais arme une frappe sans contrôle, puissante, qui vient s'écraser sur le montant droit de MANDANDA.

79' : Sur un coup franc de GONZALEZ, la défense anglaise se dégage mal et le ballon surgit devant HEINZE. L'Argentin tend la jambe mais c'est déjà trop tard, CECH l'a capté.

84' : CISSE veut aider sa formation d'une frappe placée aux 25 mètres, plein axe. Mais cela passe bien au-dessus du but pour l'ancien joueur de Besiktas.

88' : Sur un service parfait d'ANELKA côté gauche, STURRIDGE est trouvé en pointe et s'essaye à une frappe à bout portant compliquée, s'emmêlant les pinceaux face à MANDANDA.

90' : ESSIEN fait à nouveau trembler Marseille d'une frappe tendue et instinctive des 20 mètres, plein axe. La balle effleure le montant droit d'un MADANDA battu une nouvelle fois.