du 16 septembre 2012

Le Top 5 de l'OM ! (0-1)

Avec une maitrise impressionnante, l'OM a gagné à Nancy grâce à Jordan Ayew, garde sa place de leader et établit un nouveau record du club en commençant sa saison par 5 succès de rang.

Si Lyon a chipé pendant quelques heures la première place du championnat en battant Ajaccio (2-0), l'OM a montré ce dimanche à Nancy qu'il méritait sa place de leader. Et qu'il entendait bien la garder. Autre symbole du début de saison parfait des Marseillais, ils établissent un nouveau record dans la riche histoire du club. Jamais une équipe olympienne n'avait débuté sa saison en alignant cinq succès consécutifs. C'est désormais chose faite. Et ça l'a été avec la manière malgré 20 dernières minutes un peu difficiles avec moins de maitrise et le danger amené par Mollo à deux reprises (72e et 77e), seul Lorrain véritablement au niveau. Le score aurait d'ailleurs pu et aurait dû être beaucoup plus lourd pour la troupe de Fernandez qui perd pour la huitième fois de rang face à l'OM. Autre record.

Avant ça, l'OM aura tout fait à des Nancéiens qui sont apparus certes fébriles mais c'est aussi et surtout parce que les Marseillais ont fait preuve d'une véritable suprématie dans tous les coins de la pelouse synthétique de Marcel-Picot.

Avec Abdullah titulaire et Kaboré en arrière droit, ils ont notamment réalisé une première période assez hallucinante où la possession de balle dans le camp adverse est parfois grimpée jusqu'à 65% et au moins 5 ocasions nettes. Enorme !

Dès la 7e minute, Muratori sauvait sur sa ligne la frappe d'A. Ayew (11e) avant un vrai festival de Gignac qui ne trouva malheureusement pas la faille ce dimanche mais le joueur de L1 qui frappe le plus souvent au but a beaucoup, beaucoup tenté. Sa frappe enroulée trouvait la manchette de Ndy Assembe (14e), son pivot et son face à face perdu avec le portier lorrain (22e), son tir au-dessus (24e), sa volée écrasée encore boxée (33e) ou encore celle à côté (38e)... Que des occasions très chaudes et une supériorité rarement vue sur un adversaire durant les 45 premières minutes.

C'était même assez paradoxal de voir que la différence fût faite au cours d'une seconde période moins réussie. Car il fallut attendre la 53e minute de jeu pour enfin concrétiser au tableau d'affichage cette ultra domination olympienne.

Quand André Ayew débordait côté gauche et centrait au cordeau pour son frère Jordan qui catapultait avec puissance le ballon dans les filets de la tête (53e, 0-1).

Une forme de soulagement se faisait naître à voir que les efforts étaient récompensés. Logiquement, Nancy se mettait - un peu - à jouer après avoir regardé son adversaire pendant près d'une heure. L'OM aura donc subi mais aura tenu bon avec solidarité et reprenant le dessus au fil des minutes jusqu'à une fin de partie de nouveau à son avantage. Bref, un visage vraiment conquérant pour reprendre la tête du championnat et montrer que le bon début de saison ne devait absolument rien au hasard.

Auteur : Emmanuel Jean

.

Un OM taille patron s'impose à Nancy

AS Nancy 0-1 OM. Historique. L'Olympique de Marseille s'est imposé à Nancy (1-0) et garde la tête du championnat de France de Ligue 1. Il s'agit de la cinquième victoire en cinq matches pour les Olympiens, une première dans l'histoire du club. Jordan Ayew a marqué le but vainqueur en seconde période (53').

Un début de saison digne d'un champion. Cinquième victoire de rang, l'OM reste le patron de la Ligue 1 grâce à un but de Jordan Ayew. Les Olympiens ont bien maitrisé leur sujet et aurait même pu écraser les Lorrains avec un peu plus de réussite. Les hommes d'Elie Baup démarraient la rencontre sur les chapeaux de roue. Côté droit, Jordan Ayew centrait en direction de Gignac qui laissait le ballon pour André Ayew mais la frappe du Ghanéen était déviée de justesse sur la ligne par Muratori (10'). C'était ensuite au tour de Gignac de buter face à un excellent N'Dy Assembé. Valbuena faisait une passe aveugle dans la surface de réparation pour Gignac qui plaçait un crochet et frappait fort mais le gardien camerounais réalisait une belle parade (14'). Plus tard, Gignac éliminait Sami dans la surface, d'un contrôle orienté mais sa frappe heurtait le portier nancéien (22'). Dans la foulée, Gignac encore dévissait complètement et envoyait le ballon au-dessus des filets alors qu'il était seul côté gauche (24'). Avant la mi-temps, le Martégal prenait une dernière fois sa chance mais son plat du pied frôlait la lucarne (37'). A la pause il n'y avait pas de but entre les deux équipes. Toutefois les Olympiens étaient plus entreprenants.

Il fallait très peu de temps à Jordan Ayew pour donner l'avantage à l'OM au retour des vestiaires. Côté gauche André Ayew centrait pour son jeune frère qui envoyait un boulet de canon de la tête et trompait Assembé (53'). Inexistants, les hommes de Jean Fernandez ne se procuraient aucune occasion franche. Sur un coup franc Puygrenier déviait légèrement le ballon de la tête et obligeait Mandanda à sortir une belle parade mais le capitaine lorrain était signalé hors-jeu (62'). La seconde période était moins alléchante que la première et les coéquipiers de Steve Mandanda se contentaient de garder leur avantage au score.

Vainqueurs, les Olympiens réalisent un somptueux début de saison et peuvent peut être revoir leurs ambitions à la hausse. Il faudra en tout cas confirmer la semaine prochaine face à Evian et assurer le crochet européen contre Fenerbahçe.

Auteur : Florian Delle Vergini