du 03 février 2013

Nancy gèle l'OM (0-1)

Souvent taxé de match piège tout au long de la semaine, le rendez-vous face à Nancy a validé les craintes du staff olympien. Ce fût même pire que ça tant ces Nancéiens aux abois depuis le début de la saison et fantomatiques lors du match aller ont paru transfigurés au Vélodrome.

L'OM avait un bon coup à jouer après la défaite de Lyon ce week-end. Mais, comme souvent quand il peut profiter le dimanche soir des résultats négatifs de ses concurrents, il est resté à quai et sa position reste gelée après sa défaite face à Nancy ce dimanche (0-1) au terme d'une prestation manquée.

Après Troyes ou Sochaux, cet OM a définitivement des difficultés face aux mal-classés. Lanterne rouge et condamnée il y a encore peu à la L2, l'équipe lorraine a décroché au Vélodrome sa première victoire de la saison à l'extérieur en réalisant un match réussi. Ce fût beaucoup plus compliqué pour les Marseillais qui n'ont jamais réussi à trouver la solution pour mettre à mal la discipline et la belle organisation adverse dans un système à 5 défenseurs qui n'a pas empêché l'ASNL de jouer. Face à ça, le 4-3-3 marseillais n'a jamais pu faire face.

Dans le froid glacial qui régnait sur le Vélodrome en ce début de mois de février, l'OM a aussi pas mal manqué d'idées pour faire la différence offensivement malgré un certain nombre d'occasions malheureusement pas concrétisées. Comme lorsque Gignac gagnait son duel avec Puygrenier mais perdait celui avec Grégorini juste avant la pause (42e), ou sur les tirs de J. Ayew (62e) et de Gignac (75e) à chaque fois tout près du poteau.

Mais l'OM n'a pas non plus été aidé par l'arbitrage et une exclusion plutôt sévère de Barton pour deux avertissements (et particulièrement le premier) à l'heure de jeu par M. Bien, réduisant l'OM à dix pour la dernière demi-heure de jeu. Ce n'est pas un hasard si le but encaissé sur un nouveau coup de pied arrêté intervenait peu après par Sané (0-1, 73e) dont la tête n'était pas sortie par A. Ayew au poteau. Gignac méritait certainement aussi un penalty en fin de match (89e) ce qui aurait pu permettre un nul qui aurait au moins limité les dégâts.

Il n'empêche que les Olympiens sont tombés sur un os et ça s'est très vite senti dans ce match. Malgré une bonne entame marseillaise, Gignac sauvait sur sa ligne la tête d'Alo'o Efoulou (15e) et le tir de Grange passait au-dessus (18e) alors que Mandanda se montrait décisif devant Alo'o Efoulou avant la pause (41e). Et alors que les Marseillais ne trouvaient pas plus de solutions en deuxième période malgré l'entrée de Kadir, cela aurait même pu être bien pire quand le gardien et capitaine de l'OM sortait les tentatives de Jean-Louis (87e) et Grange (90e+4). "On ne peut s'en vouloir qu'à nous-mêmes" regrettait Rod Fanni au coup de sifflet final. L'OM n'a effectivement pas pris ce match par le bon bout.

Auteur : Emmanuel Jean

______________________________________________________________________

.

L'OM ridicule face à Nancy

L'OM s'est incliné au stade Vélodrome face à Nancy (1-0) dans le cadre de la 23e journée de Ligue 1. Les Olympiens n'ont pas su peser sur la rencontre et ont laissé beaucoup d'espaces aux Lorrains.

Les hommes de Patrick Gabriel se sont imposés grâce à un but contre son camp d'André Ayew sur corner (73'). L'Anglais Joey Barton a été expulsé en cours de deuxième période (59'). Les hommes d'Elie Baup ne profitent pas de la défaite lyonnaise et s'éloignent encore un peu plus de Paris.

Encore un acte manqué pour l'OM. Il faut croire que l'occasion était trop belle pour en profiter. Avec la défaite lyonnaise à Ajaccio (3-1) les hommes d'Elie Baup pouvaient recoller à la deuxième place et surtout distancer ses poursuivants.

Difficile d'imaginer que la lanterne rouge Nancy aurait pu s'imposer au Vélodrome, eux qui ne comptaient jusque là que deux petites victoires. Et pourtant...

Elie Baup décidait d'aligner une équipe offensive. Disposés autour d'un 4-3-3 avec Barton en sentinelle les Olympiens jouaient avec 5 joueurs offensifs sur le terrain : A.Ayew, Amalfitano, Valbuena, Gignac et J.Ayew. Une décision compréhensible car l'AS Nancy proposait un système plus rigide avec 5 défenseurs.

Les Lorrains avaient la main mise sur la rencontre dès les premières minutes de jeu. Sur un corner Alo'o Efoulou tentait un ciseau mais Gignac sauvait sur la ligne (15'). Dans la foulée c'est Romain Grange qui échouait face à Mandanda (17').

Avant la pause, Gignac profitait d'un contre favorable face à Puygrenier pour entrer dans la surface et pousser le ballon du bout du pied mais Grégorini réalisait une belle intervention (41').

Dominés en première période, les Olympiens restaient amorphes au retour des vestiaires. Alo'o Efoulou passait facilement entre les défenseurs avant de tenter sa chance mais le ballon rasait le poteau de Mandanda (48').

Une soirée cauchemardesque pour les Olympiens qui accusaient ensuite l'expulsion de Joey Barton. Averti à deux reprises en cinq minutes (55', 59') le milieu de terrain anglais laissait ses coéquipiers à dix.

Et ce qui devait arriver arriva : sur un corner, Sané s'élevait plus haut que tout le monde et envoyait une tête en direction des buts, et A.Ayew déviait le ballon au fond des filets (73'). Rageant mais amplement mérité. Depuis le début de la saison, l'OM a encaissé douze buts sur des phases arrêtées. Triste record.

A quelques secondes de la fin du temps réglementaire, Gignac aurait pu obtenir un penalty sur une faute de Muratori dans la surface mais l'arbitre Wilfired Bien laissait jouer (87').

Décevants et apathiques les Olympiens ont reçu une leçon de courage et d'abnégation de la part des Nancéiens. S'ils veulent obtenir une qualification en Ligue des Champions, les coéquipiers de Steve Mandanda devront montrer un visage complètement différent dès la semaine prochaine à Evian.

Auteur : Florian Delle Vergini