du 02 novembre 2013

L'OM stoppe l'hémorragie

Après cinq défaites consécutives, l'OM repart de Rennes avec le point du match nul (1-1). Le score de la rencontre est logique. Jordan Ayew a répondu à Nelson Oliveira. Les Olympiens retrouvent un peu le sourire.

Après un mois de défaites l'OM sort enfin la tête de l'eau. Il n'a pas gagné, mais n'a pas perdu non plus. Après l'arrêt de Steve Mandanda sur le pénalty d'Olivera et à la vue de leur entame de match catastrophique, on se dit que c'est un bon point que les Olympiens ramènent de Bretagne. Le premier depuis la victoire à Lorient (0-2) le 28 septembre dernier. On s'en contentera.

Les Olympiens rentraient en effet très mal dans leur match. Oliveira était tout proche d'ouvrir le score d'entrée de jeu. Le but était tout fait. Le Portugais tentait une talonnade, mais Nkoulou était bien présent pour sauver les siens, déjà. La sanction allait pourtant tomber quelques minutes plus tard. Morel manquait son dégagement à l'entrée de la surface. Oliveira enchainait parfaitement et trompait Mandanda d'une superbe frappe du droit. On se disait alors que l'OM ne sortirait pas de sa mauvaise passe aujourd'hui. Que novembre allait peut-être ressembler à octobre.

En réalité, cette ouverture du score rennaise sonnait la révolte des Olympiens. Les joueurs se montraient tout de suite plus entreprenants. Et ils allaient enfin être récompensés de leur investissement : sur un mouvement initié par Romao, Abdallah héritait du ballon dans la surface et servait parfaitement Jordan Ayew au point de penalty. Après dix mois de disette, le Ghanéen trompait Costil du plat du pied droit.

A un partout l'OM dominait les débats, mais restait fébrile à chaque perte de balle. Heureusement, Nicolas Nkoulou était à son niveau et ne laissait rien passer. Le match était plaisant, très rythmé. On sentait qu'il pouvait basculer d'un côté comme de l'autre.

La deuxième période était plus tranquille. Les joueurs payaient tous les efforts du premier acte. Ils essayaient par à-coups de tromper leurs adversaires. Les Rennais pensaient avoir trouvé la faille en obtenant un penalty généreux suite à une glissade d'Abdallah qui déséquilibrait Kadir dans la surface, bien servi par Alessandrini par-dessus la défense. Oui mais voilà, Steve Mandanda, critiqué ces derniers temps, mettait fin aux espoirs des Bretons en repoussant magistralement la tentative de transformation d'Oliveira.

C'était la dernière grosse frayeur de la rencontre. La seule vraiment inquiétante pour l'OM après l'égalisation. Les Olympiens pouvait aller saluer leurs supporters, dont les chants ont raisonné de la première à la dernière minute au stade de la route de Lorient, la tête haute. Le match ne méritait pas de vainqueur. Il n'y en a pas eu. Cet après-midi l'OM n'a rien lâché. Il a été récompensé et a enfin stoppé l'hémorragie.

Auteur : Allan Chausard

____________________________________________________________

.

L'OM obtient le nul à Rennes (1-1)

Ouf ! L'OM évite le naufrage cet après-midi dans ce déplacement périlleux à Rennes, lors de cette 12ème journée de Ligue 1, en obtenant le match nul un but partout.

Pris à la gorge par un pressing rennais très haut, les hommes d'Elie Baup vont se retrouver menés au score dès la 8ème minute. La frappe de Nelson Oliveira ne laisse aucune chance à Steve Mandanda et termine sa course en pleine lucarne.

C'est alors que le réveil olympien sonne. L'équipe totalement amorphe jusque là va placer un premier tir dangereux par l'intermédiaire de Mathieu Valbuena. Quelques minutes plus tard, Romao parvient à décaler Abdallah dans le couloir droit. Le centre en retrait du défenseur marseillais trouve Jordan Ayew seul au point de pénalty. Le Ghanéen place une jolie frappe et permet à son équipe d'égaliser (15ème).

Les équipes se livrent et les défenses sont mises à contribution de part et d'autre. Le match s'emballe. Florian Thauvin, auteur d'une très bonne prestation une nouvelle fois, très bien servi par Mathieu Valbuena est tout proche de doubler la marque pour l'OM mais sa reprise de volée échoue légèrement au dessus des cages rennaises. Le score à la pause est de un partout.

Mandanda, ce héros

La seconde période est beaucoup plus calme que la première. Le rythme des deux équipes est nettement moins élevé. Le tournant du match se déroule à la 74ème minute lorsque Foued Kadir, prêté à Rennes par l'OM, s'écroule dans la surface de réparation de Steve Mandanda. Bousculé par Abdallah, le pénalty, sévère car le défenseur olympien glisse au moment d'intervenir, est accordé aux Bretons.

Le Portugais, Nelson Oliveira, s'offre un nouveau duel avec le portier marseillais. Mais son pénalty est détourné d'une main de maître en corner. Steve Mandanda évite à l'OM un nouveau revers.

Par la suite, l'intensité du match retombe progressivement. Les Marseillais ramènent un bon point de Rennes, et évitent de plonger un peu plus dans la crise.

Elie Baup et ses hommes mettent un coup d'arrêt à cette série noire de cinq défaites de suite. Un résultat encourageant avant le déplacement à Naples en Ligue des Champions, mercredi.

Auteur : Jérôme Jacob

.

Article staderennais.com

.

SRFC / OM : 1-1 score final

Dans un match animé en occasions, Rennais et Marseillais se sont quittés sur un score nul de 1-1. Les Bretons ont ouvert le score sur une superbe frappe de Nélson Oliveira dès la 9e minute. Mais Marseille revient à la 16e par J. Ayew. Mandanda a stoppé le pénalty du Portugais à la 74e minute.

Une première période spectaculaire

Comme souvent par le passé, les matchs entre le Stade Rennais F.C. et Marseille sont sources de spectacles et de buts. Ce nouveau rendez-vous n'a pas fait exception. Dans un Parc des sports de la route de Lorient bien rempli, les Rennais installent un gros pressing dès le début de la rencontre qui surprend les Phocéens. À la première minute, le Stade Rennais F.C. est tout près d'ouvrir le score par Nélson Oliveira sans un sauvetage miraculeux de Nkoulou.

À la 9e minute, les " Rouge et Noir " sont récompensés. Nélson Oliveira, tout en relâchement, décoche une frappe puissante qui se loge dans la lucarne marseillaise.

Le SRFC ne conserve pourtant pas longtemps son avance. J. Ayew sur un bon centre à ras de terre d'Abdallah égalise.

Après quinze minutes de jeu, les deux formations ont déjà trouvé le chemin des filets. Les occasions, durant toute la première période, s'enchainent et les Rennais répondent aux assauts des Marseillais.

Mandanda sauve son équipe sur un pénalty

Au retour des vestiaires, le rythme baisse et les occasions sont moins nombreuses. Benoit Costil n'a pas beaucoup de travail à réaliser. Les " Rouge et Noir " ont pourtant la balle du break sur un pénalty. Suite à une ouverture lumineuse de Romain Alessandrini, très bon, Foued Kadir, lui aussi dans les bons coups est bousculé dans la surface. M. Castro siffle logiquement le pénalty.

Malheureusement, Mandanda repousse de superbe manière la frappe pourtant bien placée de Nélson Oliveira .

La fin de match est difficile pour les Rennais qui terminent la rencontre à dix après la sortie sur blessure de Jean II Makoun et les trois changements effectués par Philippe Montanier .

Pourtant, c'est à nouveau Nélson Oliveira, sur une frappe en pivot, qui obtient l'ultime possibilité.

Les Bretons ont livré une belle prestation face à un adversaire déterminé à ne pas concéder sa 6e défaite de rang mais n'ont pu glaner les trois points. A confirmer samedi à Bastia.