.Article de om.net

du 11 décembre 2013

L'OM a tout donné

L'OM s'incline face à Dortmund 2 buts à 1 pour son dernier match européen cette saison. Lewandoski et Grosskreutz ont marqué pour le Borussia. Diawara avait égalisé pour l'OM. Les Olympiens ont craqué en fin de match, après une heure à dix contre onze.

Tout le monde au stade espère une réaction de la part des Olympiens après l'éviction d'Elie Baup le weekend dernier. Mais après seulement quatre minutes de jeu l'OM encaisse un but de Lewandowski et Mendes, heurté par Steve Mandanda reste au sol. L'espoir s'envole. Non. Les joueurs de José Anigo en ont décidé autrement. Les Olympiens répondent du tac au tac.

Payet, très remuant dès le début de la rencontre, obtient et frappe un coup franc lointain. Khalifa saute bien devant Weidenfeller et dévie la balle. Elle heurte la transversale, rebondit sur la ligne. Diawara suit bien et la pousse de la tête au fond des filets. Moins d'un quart d'heure de jeu et déjà deux buts. Le match est bon, l'ambiance excellente.

L'espoir renait. L'OM est en jambe et la tête à l'air de suivre. Tout le monde fait les efforts pour contrer l'armada offensive allemande. Offensivement les Olympiens ont des possibilités. Thauvin, positionné derrière Gignac, est intenable. Payet cherche le bon coup, mais se montre impatient à la demi-heure de jeu. A la lutte avec Kehl dans la surface allemande, Payet se laisse tomber. L'arbitre n'hésite pas et sort un carton jaune, le deuxième pour l'attaquant français, averti une minute plus tôt pour un excès d'engagement.

L'OM se retrouve à dix. Dortmund reprend la possession du ballon. José Anigo repositionne son équipe. Les Olympiens font bloc et repoussent les vagues allemandes avec solidarité et détermination.

Au retour des vestiaires, l'entraîneur olympien doit se résoudre à faire sortir Mendes, blessé au visage depuis le début de la rencontre. Fanni se place à côté de Diawara dans l'axe de la défense. Abdallah prend le couloir droit. Quelques minutes plus tard Morel remplace Khalifa sur la côté gauche. L'OM s'apprête à subir. Il fait bien.

Le Borussia fait le siège de la surface olympienne. Les cafouillages devant les buts de Mandanda se multiplient. La défense se dégage comme elle peut. Mandanda gratifie le public de quelques parades dont il a le secret. Son poteau et la maladresse des hommes en jaune le suppléent quand il est trop court. Devant, Gignac se bat seule contre toute l'arrière garde allemande. L'attaquant olympien enchaine les courses et tentent de tirer profit du peu de ballons dont il hérite. L'OM plie, mais ne rompt pas. Les Olympiens ne lâchent rien. Le public aussi participe à l'effort en poussant son équipe sans relâche. Quand en plus l'écran géant du stade montre l'ouverture du score de Naples face à Arsenal, l'OM passe de poil à gratter du groupe E à bourreau du Borussia. La pression allemande s'intensifie alors. Les assauts se succèdent et l'OM finit par craquer sur une frappe de Grosskreutz en déséquilibre, à cinq minutes du terme.

La fin est triste pour l'OM, mais ce soir, il a montré les vertus qu'on attend de lui : l'abnégation, la combativité, la solidarité, l'envie. Il n'a pas manqué grand-chose aux Olympiens pour réaliser l'exploit de tenir le vice-champion d'Europe en échec à dix contre onze pendant plus d'une heure. Il n'a pas eu lieu, mais l'OM a tout donné pour sa dernière sortie européenne de la saison.

Auteur : Allan Chaussard

.

______________________________________________________________

4' : Idéalement lancé par Reus, Lewandowski, à la limite du hors-jeu, résiste physiquement au retour de Lucas Mendes, puis devance la sortie de Mandanda dans ses pieds grâce à un ballon piqué du gauche.

14' : Sur la première percée marseillaise, Payet est fauché par Blaszczykowski. Le coup franc est joué par Payet à 35 mètres côté gauche. Il trouve Khalifa qui place sa tête sur la transversale. A la retombée du ballon, Diawara, libre de tout marquage, frappe à son tour de la tête dans le but vide.

18' : Nouveau coup franc pour l'OM après une grosse faute sur Thauvin. Payet s'en charge une nouvelle fois. Très précis, son ballon trouve Khalifa, qui n'arrive cependant pas à ajuster sa tête.

21' : Près du rond central, Thauvin intercepte une passe allemande puis lance sans contrôle Gignac. Menacé par le Marseillais, Papastathopoulos n'est pas loin de la mésentente avec Weidenfeller. Mais le portier parvient à capter le ballon

25' : Servi par Cheyrou, Mendy tente d'apporter sur son côté gauche le surnombre en attaque. Sur le centre, Gignac, à l'entrée de la surface, ne parvient pas à frapper du gauche.

27' : Mkhitaryan profite d'une perte de balle marseillaise à quelques encablures de la surface de Mandanda. Après une série de dribbles chaloupés, l'international arménien est repris par Lucas Mendes, bien aidé par Cheyrou et Mendy, qui relance.

31' : Lewandowski accélère sur le côté droit puis prend de vitesse Lucas Mendes. Son centre est repris par Reus, qui ne parvient cependant pas à cadrer sa frappe.

38' : Libre de tout marquage à l'extérieur de la surface, Thauvin tente sa chance. Mais Weidenfeller capte tranquillement le ballon.

43' : Sur une montée de Durm, Lewandowski est servi au point de penalty. D'une belle roulette, il se démarque, mais est repris par Mendy qui dégage.

47' : Sur le côté droit, Mkhitaryan prend de vitesse Mendy, puis centre au point de penalty vers Lewandowski, qui ne parvient pas à reprendre le ballon.

50 ' : Reus élimine Lemina puis se porte vers l'offensive. L'international allemand n'est arrêté que par Diawara à l'entrée de la surface.

53' : Thauvin parvient à effacer un adversaire puis décale le ballon sur Khalifa. Après avoir éliminé un adversaire, le Tunisien décoche une frappe du droit à 30 mètres plein axe, qui passe largement au-dessus du but de Weidenfeller.

57' Dans la surface côté droit, Lewandowski réussit une passe aveugle vers Reus, qui centre vers le deuxième poteau. Blaszczykowski à la réception frappe de la tête. Sur sa ligne, Mandanda réussit une superbe parade des poings. Dans la foulée de l'action précédente, Lewandowski talonne astucieusement vers Reus lancé comme un bolide. Sa frappe heurte le poteau gauche de Mandanda, puis sort.

64' : Sur une nouvelle offensive allemande venue de la droite (comme quasiment toutes depuis la reprise), Mandanda parvient à capter une belle frappe de la droite de Reus.

67' : Mandanda relance tranquillement sur Diawara, qui tente de lui remettre nonchalamment. Lewandowski, dans son dos, intercepte le ballon. Excentré par Mandanda, le Polonais frappe du droit... dans le petit filet.

77' : L'OM va un peu mieux depuis quelques minutes. Dans les trente derniers mètres allemands, Cheyrou sert Gignac, mais sa frappe, contrée, est bien captée par Weidenfeller.

87' : Sur la gauche, Mkhitaryan efface facilement Fanni puis centre vers Schieber, qui remet derrière lui sur Grosskreutz... En glissant, l'Allemand frappe et trompe Mandanda.