du 11 décembre 2013

L'OM passe sans trembler

L'OM se qualifie pour les quarts de finale de la Coupe de la ligue en s'imposant 2 buts à 1 face à Toulouse. Mendy et Gignac ont marqué pour l'OM. Spajic a réduit la marque, mais ce soir les Olympiens ont maîtrisé la rencontre.

Rien à voir avec l'entame de match catastrophique à Gerland dimanche dernier. Ce soir, c'est l'OM le patron. En alignant son équipe en 4-4-2, José Anigo surprend son monde. Mais ça marche. Les Olympiens prennent tout de suite le contrôle de la rencontre. Le jeu est fluide, les appels tranchants, les passes précises. Khalifa est même tout proche d'ouvrir le score avant la dixième minute : Payet le lance parfaitement dans la profondeur, mais le pointu de l'attaquant tunisien passe à côté des buts de Blondel. Première grosse occasion pour l'OM.

Moins de cinq minutes plus tard la domination olympienne est récompensée. Gignac dévie de la tête un bon ballon de Romao dans la course de Mendy. Le latéral gauche de l'OM contrôle parfaitement, élimine Aurier en puissance et glisse avec sang-froid le ballon au ras du poteau. Décrié face à Lyon et contre Nantes, Mendy répond à ses détracteurs sur le terrain. La supériorité olympienne continue après l'ouverture du score. Mendes, Payet et Nkoulou sont même tout proche d'inscrire le deuxième but. Mais il faut attendre la demi-heure de jeu et la mauvaise sortie de Blondel dans les pieds de Gignac pour voir l'OM alourdir la marque. L'attaquant olympien se chargeant lui-même de la sentence. Tout va bien pour les Marseillais, hormis la blessure de Lemina, remplacé par Cheyrou peu après le but.

Dominateurs et réalistes, les Olympiens semblent intouchables. Mais peu avant la mi-temps, à la suite d'un coup-franc de Regattin, mal renvoyé par Lucas Mendes, Toulouse réduit la marque par Spajic. L'OM est prévenu, il doit continuer à faire les efforts pour se qualifier.

Pas de relâchement donc en seconde période. L'OM reprend tout de suite le contrôle des opérations. Les occasions sont, dans un premier temps, plus rares. Puis, après une quinzaine de minutes, les Olympiens redeviennent tranchants, vifs et précis. Khalifa s'écroule dans la surface et réclame un penalty, l'arbitre ne dit rien. Gignac frappe au-dessus à la suite d'un bon centre de Payet. Lequel, quasiment dans la foulée, peste lui-aussi après M. Jaffredo à la suite d'une faute, évidente, d'Akpa-Akpro dans la surface, là aussi non sifflée par l'homme en jaune. Le tout est heureusement sans conséquence pour l'OM, les Toulousains étant trop peu dangereux pour l'inquiéter.

Les hommes de José Anigo gèrent tranquillement la rencontre. L'entraîneur marseillais effectue ses changements un à un et la physionomie du match reste la même : le milieu en losange tourne parfaitement et la défense gère les maigres tentatives toulousaines. Il manque juste un ou deux buts pour parfaire la prestation olympienne.

Toulouse tente bien un dernier baroud d'honneur en toute fin de rencontre, mais c'est trop peu pour inquiéter l'OM. Après avoir beaucoup souffert à Lyon, il se rassure en coupe. Il prépare au mieux son dernier match de l'année en Ligue 1, dimanche face à Bordeaux, en se qualifiant pour les quarts de finale de la Coupe de la ligue, sans trembler.

Auteur : Allan Chaussard

.

______________________________________________________________

2' : Alerté dans la profondeur, Braithwaite tente d'échapper au marquage de Nkoulou. Le Danois résiste bien à son vis-à-vis, réussit même à se retourner mais concède une faute pour avoir posé ses mains sur le Marseillais.

5' : A la réception d'un long centre d'Abdallah au deuxième poteau, Payet cherche à reprendre le ballon d'un geste acrobatique. Sirieix dégage de la tête devant lui.

9' : Lancé en profondeur, sur une ouverture de Payet, Khalifa se présente seul face à Blondel. Le Tunisien cherche à devancer la sortie du portier du TFC en frappant à ras-de-terre. Son tir passe à coté.

12' : A l'affût d'une déviation de Gignac de la tête, Mendy prend de vitesse Yago à gauche, repique dans l'axe et trompe Blondel du plat du pied.

17' : Sur le corner de Payet, Blondel manque son intervention. Mendes, au deuxième poteau, récupère et frappe en première intention. Sa reprise est trop enlevée.

20' : Libre de tout marquage, à gauche, Payet s'avance et arme une frappe puissante du droit. Blondel, sur sa ligne de but, s'empare du ballon en deux temps.

25' : Servi par Gignac en retrait, qui joue bien son rôle d'appui, Imbula contrôle et frappe en force depuis l'extérieur de la surface. Sa frappe est trop enlevée.

29' : Après une bonne intervention dans les pieds de Mendes, Blondel dégage involontairement sur Gignac et le déséquilibre avec sa jambe droite. M. Jaffredo siffle penalty. Alors la faute a été commise sur lui, Gignac décide tout de même de le frapper. Il le transforme en prenant Blondel à contre-pied.

31' : A la réception d'un coup-franc déposé dans la surface de Mandanda, Aguilar profite d'une déviation pour récupérer le ballon. Il est finalement hors-jeu.

42' : Gêné par la course d'Abdennour sur un coup-franc obtenu par Regattin, Mandanda se troue dans sa sortie aux poings. Spajic, positionné juste derrière, prolonge du genou le ballon dans le but vide.

48' : Servi à gauche, Khalifa contrôle et déclenche une frappe soudaine au ras du montant gauche de Blondel. Le portier des Violets, qui était semble-t-il sur la trajectoire du ballon, laisse filer en sortie de but.

51' : Le long de la ligne de touche à gauche, Mendy déborde avant d'adresser un centre fuyant au deuxième poteau. Personne n'est là pour reprendre le ballon.

60' : Bousculé par Abdennour à l'entrée de la surface, Khalifa s'écroule. Le Tunisien réclame un penalty. M. Jaffredo ne siffle rien et laisse le jeu continuer.

62' : Servi par Mendy plein axe, Payet contrôle mais tarde à frapper au but. Gignac, placé juste derrière, parvient à récupérer le ballon avant d'enrouler son tir du droit. C'est finalement contré. Sur le corner de Payet, Mendes prend un coup de coude involontaire dans un duel. Le Marseillais sort pour se faire soigner sur le bord du terrain.

66' : Action litigieuse dans la surface du TFC. Alerté en profondeur, Payet s'infiltre à droite. Akpa-Akpro, légèrement en retard, le déséquilibre. M. Jaffredo ne siffle pas. Il avait toutefois un petit quelque chose.

72' : Nouvelle approximation entre Regattin et Sirieix. Le premier sert en profondeur le second non loin du poteau de corner. C'est trop fort pour le Toulousain.

80' A la retombée d'un coup-franc, Regattin est signalé en position de hors-jeu. Mandanda n'avait pas anticipé une sortie sur ce ballon fuyant d'Aguilar.

84' : Beau tacle de Nkoulou sur Braithwaite. Le Danois avait fait parler sa vitesse de pointe, mais il s'est fait reprendre par la bonne couverture du Marseillais.

89' : Excentré à gauche, Imbula frappe en première intention. Son tir passe à côté. Gignac, bien placé au point de penalty, demandait le ballon dans les pieds.

90' : Sur un coup-franc brossé de Regattin, Mandanda se troue une nouvelle fois sur sa prise de balle. Aurier, placé juste derrière, n'en profite pas. Mendes dégage au loin d'une chandelle.