du 09 novembre 2014

L'OM peut s'en vouloir

L'OM s'incline 2 buts à 0 au Parc des Princes en clôture de la 13e journée de Ligue 1. Il reste leader, mais repart plein de regrets. Ce soir, le PSG n'était pas plus fort, seulement plus réaliste.

Le show organisé par le PSG pour faire bouillir son stade est efficace, mais tout ça manque de spontanéité, surtout pour les habitués du Vélodrome.

Sitôt le micro du speaker coupé, la clameur des tribunes s'appauvrit, disparaît presque, sauf dans la zone visiteurs.

Peu importe, on n'est pas là pour ça, place au jeu. L'OM entame parfaitement la rencontre et Gignac trouve le poteau de la tête à la suite d'un corner frappé par Thauvin, lequel voit sa demi-volée passer juste à côté des buts de Sirugu quelques instants plus tard. Puis Gignac, encore, enroule au ras du montant gauche de l'Italien. Le match a commencé depuis moins de dix minutes et les Olympiens se sont déjà procuré trois occasions. Il ne faudrait pas les regretter.

Paris souffre clairement face au pressing tout terrain des hommes de Marcelo Bielsa. Ces derniers font tourner le ballon et courir leurs adversaires.

Le rythme n'est pas vraiment soutenu, mais s'accélère après la première occasion des locaux obtenue par Pastore et repoussée par Mandanda.

Les individualités du PSG commencent à s'exprimer. L'OM ne s'affole pas. Payet, puis Thauvin se procurent deux nouvelles occasions. Il y a de place. Cette première demi-heure est frustrante, crispante.

Contrairement au match à Gerland, les Olympiens réalisent une très bonne première période, mais comme à Lyon, ils manquent de réalisme et se font punir sur leur seule faute d'inattention. Mendy ne sent pas Lucas arriver dans son dos et le Brésilien ne se fait pas prier pour contrer le défenseur et pousser le ballon dans le but. C'est terriblement rageant.

Tout comme l'hésitation de Payet dans la surface adverse, pourtant idéalement placé pour frapper du pied gauche.

Le retour au vestiaire se fait la tête pleine de regrets, déjà.

Loin d'être abattus, les bleu et blanc reprennent le match comme ils l'ont entamé. Ils se procurent rapidement des occasions, mais manquent de flair, ne se lâchent pas assez dans la surface adverse ou font les mauvais choix.

Les minutes s'égrènent, les deux équipes se neutralisent s'offrant l'une et l'autre la possibilité soit de faire trembler les filets de leur meilleur ennemi.

L'heure de jeu à peine passée, les deux coaches opèrent leurs premiers changements. Ibrahimovic entre pour son centième match sous le maillot du PSG à la place de Lavezzi, transparent et Cabaye prend la place de Verratti.

De son côté, Marcelo Bielsa sort Thauvin et lâche Batshuayi dans l'arène. Le Belge prend l'axe de l'attaque et Gignac s'excentre côté droit, comme à Guingamp. Cette option tactique avait souri aux Olympiens en Bretagne, mais après dix minutes sans évolution flagrante, l'entraîneur argentin abat une nouvelle carte avec la sortie de Lemina pour Barrada.

Seulement, dans la foulée, Imbula est expulsé par Clément Turpin pour un mauvais geste imaginaire sur Cabaye. L'OM doit désormais courir après le score à dix contre onze pendant un bon quart d'heure.

Néanmoins, Marcelo Bielsa ne renie pas son option offensive et fait monter Nkoulou au milieu de terrain pour maintenir sa ligne d'attaque intacte.

Les Olympiens insistent, mais restent mal inspirés.

La suite était prévisible : le PSG s'assure la victoire à cinq minutes du coup de sifflet final d'une tête de Cavani. La fin de match est un calvaire.

L'OM a eu les occasions pour ouvrir le score, puis pour égaliser, mais a manqué d'idées pour les concrétiser. Il peut s'en vouloir.

Auteur : Allan Chaussard

____________________________________________________________

.

L'OM n'y arrive plus au Parc des Princes

Lors de la 13e journée de Ligue 1, l'OM a perdu sur le terrain du PSG (0-2). Le PSG n'est plus qu'à un point de l'équipe de Marcelo Bielsa.

L'OM a pris une très mauvaise habitude : celle de perdre 2-0 au Parc des Princes de manière systématique. Pour la quatrième fois consécutive en deux ans, les Olympiens se sont inclinés sur ce score dans l'antre du PSG.

Ces lignes auraient pu être différentes. Le début de la rencontre est totalement dominé par l'OM qui étouffe le PSG. Gignac, muet depuis deux rencontres, reprend un corner de Thauvin mais sa tête s'écrase sur le poteau (5'). Quelques instants plus tard, Alessandrini fait parcourir un frisson dans les travées du stade mais sa reprise puissante frôle le poteau de Sirigu (9').

Ils ne le savent pas encore mais les Olympiens vienent de laisser passer leur chance. Malgré une nouvelle tentative d'Alessandrini (31'), le PSG monte en puissance progressivement. Pastore est à un souffle d'ouvrir le score mais Mandanda s'interpose (22'). Cet avertissement sera suivi d'une ouverture du score parsienne. Lavezzi centre en retrait dans la surface : Mendy manque d'agressivité et se fait surprendre par Lucas qui pousse le cuir au fond des filets (38').

Un scenario rageant pour l'OM qui vendange une nouvelle occasion juste avant la pause. Payet, très peu inspiré ce soir, a trop tergiversé dans la surface alors qu'il était dans une position de tir idéale (44').

En seconde période, l'OM a une occasion en or de revenir à la marque. Gignac intercepte une relance trop molle de Sirigu. Le chemin est grand ouvert pour "APG" qui se précipite et tente un lob inefficace (52'). Les Olympiens ne parviennent pas à trouver la faille dans un match plaisant à suivre. En face, le PSG se signale par l'ntermédiaire de Lucas, assez virevoltant ce dimanche ce soir. L'ailier brésilien mène parfaitement une contre-attaque et décale Lavezzi qui oblige Mandanda à faire un arrêt en deux temps (55'). Plus tard, Ibrahimovic effectue son retour sur les pelouses de Ligue 1 mais c'est bien un autre entrant parisien qui alerte Mandanda. Cabaye déclenche un tir repoussé avec difficulté par le portier olympien (67'). Moins inspirés qu'en première période, les Olympiens se voient, en plus, injustement réduits à dix après l'expulsion d'Imbula (79'). L'ancien Guingampais est exclu de manière inexplicable par monsieur Turpin après une légère faute sur Cabaye (79').

Cela sera le coup de grâce pour l'OM qui va finalement encaisser un second but. Aurier délivre un superbe centre en direction de Cavani qui repend victoireusement de la tête (85'). Le score en changera plus et l'OM poursuit sa série noire au Parc des Princes. Malgré cette défaite, les Olympiens restent toujours en tête de la Ligue 1 mais voient leurs adversaires du soir revenir à un point au classement.

Auteur : Amayes Brahmi