Résumé Le Provencal

du 17 octobre 1960

CANNES privé de son gardien Marchetti après 40 minutes de jeu s'est néanmoins imposé avec netteté devant l'O.M. ( 3 à 0)

Cannes (Par téléphone) - Le match Marseille - Cannes s'est joué sous un soleil de plomb au stade des Hespérides, devant 3.442 spectateurs.

Les azuréens et les phocéens présentèrent la formation annoncées. C'est à dire pour Marseille : Corazza, Gransart, Bedelian ; demis : Bruneton, Molla, Misiasek ; avants : Pavon, Yansanne, Sansonnetti, Milazzo, Vescovali.

Pour Cannes : Marchetti ; arrières : Lubrano et Flamant ; demis : Schreiber, Casoni, Jean-Claude Laugier ; avants : Tremodeux, Robert Laugier, Amand, Lachot, Meano.

Deux occasions marseillaises gâchées

Le jeu démarra très vite, et à la deuxième minute, Bruneton concéda un corner. Puis Robert Laugier tenta sa chance en force, mais la balle passe à coté.

A la 3me minute, Lubrano centra sur Meano qui fit un heading de près. Corazza, au prix d'un magnifique effort, détourna la sphère en corner. Le but chauffait, mais sur une contre attaque Sansonetti échappa à Casoni. Marchetti sortit et Vescovali shoota mal dans la cage vide.

A la 5me minute de jeu, Corazza intervient sur un essai de Meano. A la 11me minute, sur un corner de Pavon, Vescovali reprit de la tête la balle. Celui-Ci allait pénétrer à l'intérieur des filets quand Flamant fit un ciseau splendide et dégagea en corner.

A la 15me minute, Corazza dut exécuter une brillante manchette sur un tir croisé de Jean-Claude Laugier. L'Olympique de Marseille voulait ouvrir le score. Mais à la 21me minute, Milazzo échappa en force à Scheriber, tirant dans sa foulée. Marchetti était battu, mais le montant gauche le suppléa fort heureusement..

A la 25me minute, Milazzo shoota dans sa foulée. Marchetti arrêta la balle à bout portant. Corazza fut à l'ouvrage sur les essais de Tremodeux et de Meano.

Deux buts cannois en trois minutes

A la 38me minute de jeu, Amand glissa à Meano qui descendit et expédia un bolide de 20 m., sans être gêné. Corazza fut battu et ne pouvait rien

Cannes 1 - Marseille 0

A la 40me minute de jeu Tremodeux donna la balle à Amand qui la reprit de volée e en hauteur, trompa Corazza.

Cannes 2 - Marseille 0.

Cannes venait de prendre une excellente avance, et Marseille accusait le coup.

A la 41me minute de jeu, Misiasek, shoota. Yansanne voulant reprendre la balle, toucha du bout du pied le gardien Marchetti qui fut touché et demeura étendu au sol. Il était touché à la tempe et dut être transporté sur une civière. Schreider, le demi, le remplaça dans la cage cannoise.

Lachot achève Marseille

La deuxième mi-temps fut d'une qualité inférieure à la première. A la 54me minute, Lachot botta assez faiblement à ras de terre dans le coin gauche. Corazza croyant que la balle allait sortir, ne bougea pas, et celle-ci rentra dans la cage.

Cannes 3 - Marseille 0

A la 60me minute, on nota un choc entre Misiasek et Lachot, et l'avant cannois se mit à boiter. Et bien qu'inférieurs au point de vue numérique, les Cannois firent encore agressifs, et à la 68me minute, Lachot tira dans sa course et Corazza repoussa le cuir in-extremis.

A la 79me minute de jeu, Sansonetti, seul devant les bois cannois, rata l'encadrement, alors que Schrelder était battu. Et le match s'acheva sir la victoire de Cannes par 3 buts à 0.

-----------------

Troupel : "Notre supériorité numérique n'a pas constitué un avantage pour nous ! "

Cannes - Dans les vestiaires marseillais, les joueurs baissaient la tête évidemment.

L'entraîneur Lucien Troupel nous fit remarquer : " la première mi-temps a été très équilibrée. Mais ce qui a tout gâché, ce fut notre impuissance à marquer un but. Vescovali, par exemple, a raté une occasion magnifique ! Ensuite, ce ne fut pas un avantage pour nous que d'opérer à onze joueurs contre dis. Nos avants étaient pétrifiés et en 2ème mi-temps, Yansanne, Pavon, Sansonetti ne touchaient pas souvent la balle qu'il aurait du pousser !"

Molla a constaté de son coté :"Notre situation ne s'améliorera pas tant que nous ne réussirons pas à marquer des buts !"

Quant à Bruneton, il a souligné : " Il nous arrive toujours des incidents à Cannes. La saison dernière, ce fut le gardien Pachis qui fut blessé. Aujourd'hui c'est Marchetti. Mais nous n'en profitons pas.

Quant à Gransart, il s'exclamait :"Nous n'avons pas su exploiter nos occasions en 1re mi-temps. Après, c'était trop tard !"

Dans le camp cannois, le dirigeant, M. Poesi, nous a déclaré : "Notre équipe a eu aujourd'hui un rendement très satisfaisant. Surtout notre attaque, celle-ci a su se montrer dangereuse et je pense que si nous avions pu jouer au complet, elle aurait été encore plus efficace.

L'entraîneur Lerda était évidement très satisfait :" Tout le monde a joué aujourd'hui avec un coeur admirable et je suis enchanté !"

Schrekter constatait de son côté :" Je n'étais pas très rassuré lorsque j'ai pris la place de Marchetti dans les bois, mais enfin je n'ai encaissé aucun but. C'était le principal ".

Enfin, Lachot nous a dit :"Je ne croyais pas réussir un but quand j'ai tiré de loin sur Corazza !"