MALCHANCEUX ET LESE PAR L'ARBITRAGE

L'O.M., méritait mieux que le "nul"

à BESANCON (1-1)

(De notre envoyé spécial : Louis DUPIC)

BESANCON - Nous n'aurons pas attendu longtemps la triste occasion de tomber à bras raccourcis sur un arbitre. Mais celui ci qui s'appelle M. Branca, ne l'a pas volé.

Nous n'avons jamais pu déterminer les raisons profondes qui poussent certains hommes à embrasser la carrière de directeur de jeu, alors que si peu y sont préparés par leurs qualités naturelles. Il n'y a pas d'arbitre malhonnête, mais il y a beaucoup qui, par manque de caractère, se comporte comme s'ils éprouvaient la plus grande désolation avoir perdre l'équipe locale. M. Branca et de ceux-ci.

Il fallut attendre la fin de la 1re mi-temps pour l'entendre siffler un coup franc contre Besançon. Pourtant, les joueurs Franc-Comtois sont comme les autres, ni plus méchants ni plus naïfs que leurs petits camarades. Il est navrant que l'O.M. ait dû la perte d'un point précieux à la coupable indulgence du directeur de jeu, qui laissa partir les joueurs locaux, Gardon et Gutteviecz en nette position de hors-jeu d'autant plus que les visiteurs Marseillais avaient la victoire en mains et ne devaient qu'à une part de malchance de ne pas revenir par 2 ou 3 buts d'écart.

Il nous semble que Cluzel, l'excellent gardien bisontin, était à la parade lorsque Kominek, à la 73me minute, déclencha un tir lobé sur la transversale. Mais auparavant, il avait été bel et bien sauvé par la même transversale sur un coup de tête de Yansanne et il devait l'être peu après sur un tir tendu du même joueur.

Si l'incident de jeu qui amena l'égalisation s'était situé plus avant il est possible que l'O.M. ait trouvé assez de ressources pour repartir à l'attaque et tenter d'obtenir le but victorieux. Mais à la 84me minute il était trop tard.

Comment s'est comporté cette équipe marseillaise qui ne dut qu'à la malchance et une grossière faute d'arbitrage de concéder un poids à Besançon ?

Par une chaleur accablante elle joua un peu moins bien cas Bordeaux, mais sensiblement mieux que contre Cannes. Son adversaire du jour possédait de plus l'avantage de n'avoir pas joué mercredi ; mais on ne peut dire qu'il se soit traduit par un quelconque supériorité sur le terrain.

Souvent sollicité, Moreira fut étincelant et il faillit même faire obstacle à Gardon sur le but égalisateur.

Knayer se comporta en solide chef de défense, mais nous lui redirons amicalement qu'il a tort de réprimander ses camarades d'une façon cassante.

Leonetti et Alauzun furent bons et nous firent parfois peur par leur excès de décontraction.

Tellechea et Milazzo remplirent leurs rôles sans défaillance.

L'attaque valut plus par Pavon et surtout Yansanne que par Lefevre et Sansonetti, tandis que Kominek, opérant en retrait était égal à lui-même, c'est-à-dire précieux.

Hier, c'était le jour de Yansanne et ce fut miracle qui ne réussisse pas deux buts de plus.

Côté Bisontin, dans une équipe battue en vitesse comme en organisation de jeu, les meilleurs furent le gardien Cluzel, l'arrière central Zaetta, imprécis mais efficace, Jo Tellechea, précieux par son expérience et Cassar, actif et dangereux en attaque.

---------------------------

Un but et trois tirs sur la barre

contre un but hors-jeu !

4' : Coup franc contre Tellechea. Grévin tire, réaction de Fruhauff ; il est contré par Leonetti. Corner. Reprise de volée, au-dessus, par Cassar.

5' : Pernin concède un corner. Il est tiré par Kominek et c'est un nouveau corner pour l'O.M., toujours tiré par Kominek. Yansanne reprend nettement de la tête mais son tir s'écrase sur la barre.

10' : Vive poussée Yansanne-Sansonetti. Cluzel plonge courageusement et récupère la balle.

12' : Ouverture de Fruhaut Guttewiecz fonce et rate la balle d'un cheveu.

15' : Il apparaît que l'arbitre M. Branca, ne fera aucun cadeau à la l'O.M.

20' : Centre précis de Gardien. Reprise puissante de la tête par Gardon. Le but semble acquis mais Moreira à deux réflexes remarquables. Il amortit le tir puis se couche sur la balle.

23' : Sur ouverture de Guttewiecz, M. Branca laisse partir Cassar nettement hors-jeu. Moreira sort et réussit à lui prendre la balle.

24' : Parade aérienne remarquable de Moreira sur un centre venu de la gauche.

26' : Kominek intercepte une balle descend et tire. Cluzel plonge, dévie, Lefevre surgit et essaie de pousser la balle dans les filets, l'angle est fermé et Cluzel sauve du pied.

32' : Sur une remarquable percée de Pavon, suivie d'un centre de Sansonetti, Lefevre temporise et se fait contrer.

36' : M. Branca siffle, pour la première fois un coup franc en faveur de l'O.M.

37' : l'O.M. ouvre la marque. Échange de balle entre Sansonetti et Yansanne. Celui-ci tire de volée en pivotant et Cluzel est battu sans rémission.

O.M., 1 - Besançon, 0.

40' : Tir violent de Cassar au ras du montant. Centre de Sansonetti, Cluzel est battu. Yansanne surgie à toute allure mais il rate la balle de quelques centimètres.

À la mi-temps l'O.M. mène 1 à 0.

48' : Attaque générale de l'O.M. Cluzel plonge et récupère de justesse une balle adressée par Lefevre à Sansonetti.

49' : Tir violent de Cassar nettement au-dessus.

54' : Belle attaque de Lefevre. Pernin tombe et le retient à terre.

55' : L'O.M. obtient un coup franc à la limite. Nous parions avec Lucien Troupel que M. Branca va siffler hors-jeu. Pari gagné.

58' : L'O.M. revient de loin ! Alauzun lobe de la tête Moreira qui était sorti de sa cage mais Knayer revient à toute allure et dégage in extremis.

60' : Leonetti tombe et se blesse, tandis qu'un coup franc est accordé aux Bisontins. Mêlée générale. En trois secondes Moreira émerge trois fois et sauve trois fois.

65' : Gardon donne à Guttewiecz une balle en or que celui-ci rate lamentablement.

69' : Sur un renvoi de Rocco, Yansanne a le but au bout du pied. Il contrôle de la poitrine et tire au-dessus.

73' : Percée de Lefevre. Kominek pivote et tir sur la transversale.

74' : Attaque de Milazzo. Tir sensationnel de Yansanne qui fait trembler la transversale. Sur le renvoi Lefevre tire lui aussi, très fort mais Cluzel arrête bien.

80' : Tous les joueurs sont terriblement éprouvés par la chaleur. Cassar attaque sur l'aile gauche et tombe épuisé.

81' : Sur une longue ouverture, Guttewiecz et Gardon se présentent tous deux hors-jeu devant Moreira. Une série de "contre" et la balle poussée par Gardon entre doucement dans les filets de l'O.M. But stupide et parfaitement irrégulier.

O.M. 1 - Besançon 1.

85' : M. Branca ne s'en tient pas là et fait pleuvoir une série de coups francs sur les Marseillais.

90' : Sansonetti contrôle de la poitrine et s'en va.

"Faute de main" dit M. Branca qui met ainsi le point final à un arbitrage totalement en faveur de l'équipe locale.