du 02 août 1964

Bons débuts de l'O.M.,

à GRENOBLE (1-1)

GRENOBLE - Grenoble - Marseille 1 - 1 ; mi-temps 0 - 0. Beau temps, pelouse bosselée. Bon arbitrage ; 1.731 spectateurs - 6.505 fr. 80 de recette. Buts : Pucci 47' pour Marseille ; Toffoli 60ème minute pour Grenoble.

Après que Marseille eut dominé pendant quatre minutes, une attaque bien construite par Hnatow permit à Mourier de déclencher un tir violent qu'Escalle dut détourner en corner (5ème minute).

Appuyés par une défense solide et bien dirigée par Escalle, les Marseillais eurent cependant tôt fait de reprendre la direction du jeu sans pour autant inquiéter vraiment Alberto, le gardien de but grenoblois dans leurs entreprises offensives étaient marquées du sceau de la confusion.

À la 18ème minute pourtant, Joseph déclencha un excellent tir qui passa de très peu au-dessus du but d'Alberto.

La domination des Marseillais se fit alors plus constante, mais elle n'aboutit qu'à un avantage platonique aux corners, 5 contre 3 à la 30ème minute.

On crut bien pourtant que le score serait ouvert cinq minutes plus tard mais Alberto stoppa magnifiquement le tir de Traba.

Escalle lui rendit aussitôt la politesse en bloquant superbement une tentative de Toffoli (36ème minute) ; il fallut faire encore preuve de beaucoup de classe 30 secondes après pour parer un tir de Mourier.

Malgré son sursaut de fin de mi-temps, l'attaque grenobloise ne put marquer, si bien qu'au repos le score était encore vierge.

Après la pause, Grenoble remplace Hnatow par Girod.

Dès le début de cette seconde phase de jeu, Pucci profita d'un temps d'arrêt de la défense grenobloise pour battre Alberto de très près (57ème minute).

La réaction grenobloise fut vive mais la défense marseillaise sut y faire face avec beaucoup d'autorité jusqu'à la 60ème minute une action Desgranges - Pélisson permit à Toffoli de placer, de 20 mètres, un tir fracassant et victorieux.

Le rythme du jeu baissa sensiblement après ce but d'égalisation et Marseille, aidé par le vent qui souffla alors, réussit à s'assurer un assez net avantage territorial que Grenoble contesta sans relâche par des contre-attaques rapides et fort habilement menées.