.Article de om.net

du 01 octobre 2015

Incroyable !

Les Olympiens ont passé la majeure partie de la rencontre dans le camp du Slovan Liberec et ont été surpris à cinq minutes de la fin sur l'un des rares coups de pied arrêtés adverses. Quel gâchis !

Le bal des occasions manquées, gaspillées, gâchées. Les qualificatifs sont indéfinissables quand il s'agit de s'arrêter sur la rencontre des Olympiens. Avec 64% de possession, une quinzaine d'opportunités de trouver le chemin des filets, il est difficile de regarder le tableau d'affichage pour établir le constat d'une défaite.

Le but de Coutal à cinq minutes du coup de sifflet final sonne comme une punition. Il récompense une équipe tchèque vaillante sur chaque ballon, arc-boutée en défense, disciplinée, prête à accepter le long monologue des Olympiens. Un monologue stérile, disputé dans l'intimité d'irréductibles passionnés, marqué aussi par la capacité de Koubek, le gardien du Slovan, à s'opposer avec une grande fermeté à l'attaque olympienne.

Il y avait pourtant sur le terrain un onze de départ obéissant à la volonté du club de respecter la compétition, l'adversaire. Une composition pour être performant et bonifier le résultat obtenu à Groningen.

Il n'en a rien été. Dans une ambiance inhabituelle, il a été difficile de se passionner. Pourtant, les Olympiens ont rapidement occupé la moitié de terrain de Liberec, ils ont mis du rythme, trouvé des décalages, des solutions, sans jamais concrétisé.

Liberec s'est contenté de contres, en essayant de trouver notamment Rabusic, en première période, dont les appels dans la profondeur ont toujours été contenus par la défense olympienne. Devant ce scénario, une crainte s'est progressivement installée : voir les Olympiens être endormis, perdre patience et être piégés sur le tard.

A l'heure où cette pensée traverse l'esprit, la demi-heure est annoncée. Nous sommes loin d'imaginer ce scénario crédible, tant la domination de l'équipe de Michel est outrancière.

Pourtant...

Pourtant, les minutes ont défilé. Les occasions ont succédé aux occasions, venues de la gauche, de la droite, preuve de la variété mise dans l'animation des Olympiens. Le siège a été continu devant le but de Koubek.

Il a manqué un ingrédient dans le contenu olympien, un seul. Il est essentiel : la finition. Au niveau européen, même contre des équipes dites de moindre importance, il ne peut y avoir de demi-mesure. Ne pas tuer un tel match est un risque trop grand. La sanction a pour conséquence de relancer une poule déclarée trop rapidement à la portée de l'OM.

Dans les rendez-vous à venir, il conviendra de montrer beaucoup plus d'agressivité offensive. Celle de ce premier jeudi d'octobre s'est révélée insuffisante...

Auteur : Thierry Muratelle

.

______________________________________________________________

4' : Premier coup franc pour l'OM, excentré côté gauche. Romain Alessandrini trouve la tête de Romao dans la surface. Le ballon file à droite du cadre.

11' : Sollicité sur le côté gauche, Benjamin Mendy propose un centre fort à ras de terre. Lucas Ocampos se jette à nouveau mais manque sa reprise !

13' : Rolando prend sa chance à son tour sur un tir croisé à l'angle droit de la surface. Le gardien du Slovan repousse des deux mains !

15' : Lancé à la limite du hors-jeu, sur la droite de la surface, Josef Sural est à la lutte avec Rolando. L'attaquant du Slovan manque de puissance au moment de croiser sa frappe. Steve Mandanda récupère le ballon.

17' : Coup franc pour l'OM à l'angle droit de la surface. Romain Alessandrini joue à ras de terre dans l'axe pour Lucas Silva qui pique son ballon vers la surface. Tomas Koubek se saisit de la balle dans les airs.

19' : Lancé dans la profondeur, côté droit, Mauricio Isla parvient à centrer en bout de course. Au second poteau, Romain Alessandrini place sa tête mais David Pavelka détourne le ballon devant le but.

28' : Après un bon travail dans la surface, dos au but, Michy Batshuayi sert Romain Alessandrini qui pique dans l'axe. Ce dernier croise sa frappe du pied gauche. Le ballon file à droite du cadre.

30' : Nouvelle attaque menée par Benjamin Mendy sur l'aile gauche qui centre fort devant le but. Michy Batshuayi arrive trop tard dans l'axe !

31' : Corner frappé côté droit par Romain Alessandrini. Le Marseillais cherche à surprendre Tomas Koubek en frappant directement au but, mais le gardien du Slovan repousse des deux poings.

35' : Sur un coup franc de Lukas Bartosak, excentré côté droit, Josef Sural est alerté seul au second poteau. Romao s'interpose de justesse mais a bien failli marquer contre son camp !

40' : Romain Alessandrini s'arrache sur la gauche de la surface pour contrôler le ballon et centrer fort devant le but vers Michy Batshuayi. Lukas Pokorny se jette et intercepte du bout du pied droit !

48' : Lucas Silva se présente à l'entrée de la surface. La défense du Slovan Liberec s'ouvre devant lui et le Marseillais décoche la frappe pied gauche. Le ballon file à droite du cadre.

54' : Servi dans l'axe à l'entrée de la surface, Lucas Ocampos contrôle le ballon et enchaîne d'une volée pied gauche. La balle file au-dessus.

59' : Sur une frappe de Romain Alessandrini, détournée par un défenseur tchèque, Tomas Koubek parvient à repousser sur Lucas Ocampos qui rate une nouvelle fois le cadre. Son tir passe à droite du but.

65' : Romain Alessandrini décoche une puissante frappe aux abords de la surface mais le ballon est encore contré par un adversaire.

70' : C'est la panique dans la surface du Slovan Liberec ! Surpris de récupérer le ballon, Michy Batshuayi parvient néanmoins à reprendre la balle, mais le tir est encore détourné par un défenseur tchèque.

82' : Très belle frappe, tendue, de Abdel Barrada à l'angle droit de la surface. Tomas Koubek se détend sur sa droite pour détourner la tentative du Marseillais.

84' : Sur un corner joué côté droit, la défense marseillaise ne parvient pas à se dégager. David Pavelka est servi sur la droite et remise dans l'axe pour la reprise pied droit de Coufal. Mandanda est battu sur sa droite

88' : Énorme occasion pour l'OM ! Egalement sur corner, la défense du Slovan peine à se dégager. Bouna Sarr décoche une puissante frappe, repoussée par Tomas Koubek. Rekik enchaîne de la tête mais un défenseur s'interpose !

90' : Nouveau corner pour l'OM, frappé côté gauche. Lucas Ocampos place sa tête au premier poteau mais Tomas Koubek repousse des deux mains !