du 05 février 2012

Lyon gèle la remontée de l'OM

L'OM a raté le coche. Après avoir mené 2-0, les Olympiens se sont fait rejoindre au tableau d'affichage par Lyon. C'est donc le statu quo pour les deux formations au classement.

Les (courageux) spectateurs du stade Vélodrome ont eu raison de braver le froid glacial pour assister à cet Olympico qui a tenu ses promesses. Certes, on a vu moins de but que lors du fameux 5-5 de Gerland mais cette rencontre a été d'une rare intensité (surtout la première période), digne de la Champions League. Ce n'est d'ailleurs pas un hasard si les deux formations participent à cette compétition depuis de nombreuses années.

Sans Valbuena (suspendu après son exclusion en milieu de semaine), l'OM a montré un visage plaisant, très plaisant. Les Olympiens ont d'ailleurs entamé, tête la première, cette partie. Dès la deuxième minute Morel, sur son aile, remontait tout le terrain pour adresser un centre vers Amalfitano dont la reprise passait largement au-dessus. Les Olympiens ont tiré les premiers mais les hommes de Rémi Garde n'ont pas tardé à riposter avec un Gomis tour prêt d'ouvrir la marque mais Mandanda effectuait une parade de grande classe. Le portier olympien s'illustrait à nouveau sur un centre de Briand que l'international bloquait au terme d'un magnifique plongeon. Les Marseillais quadrillaient bien le terrain, jouaient dans les intervalles et mettaient à mal l'équipe lyonnaise avec un milieu de terrain olympien qui annihilait les transmissions de ballons vers l'avant.

Juste après le quart d'heure de jeu, Kaboré, titulaire pour la première fois depuis son retour de la Can, effectuait un superbe travail dans l'axe. Le Burkinabé faisait une louche vers Brandao. Ce dernier manquait son contrôle mais Cissokho ratait également son dégagement et Cheyrou surgissait pour tromper Lloris du pied droit. Le Vél' explosait dans une soirée glaciale.

Galvanisés par ce but, les Phocéens poursuivaient leur domination et les opportunités s'accumulaient. Morel, Diarra, Brandao tentaient leur chance avec plus ou moins de réussite. Mais à ce moment-là, Lyon avait du mal à respirer. Le Brésilien de l'OM était à nouveau alerté un peu plus tard par un superbe centre d'Amalfitano. Sans se poser de question, Brandao croisait sa reprise. Le ballon terminait sa course dans le filet opposé de Lloris.

2-0 au bout de 34 minutes et une domination quasi-totale, les choses s'annonçaient bien pour Marseille. Mais, ce second but a eu pour conséquence de réveiller les Gones qui, sur leur premier corner, revenaient à 2-1. Gomis reprenant à bout portant un ballon dévié en aile de pigeon par Briand. Revigorés, les Lyonnais allaient même rentrés au vestiaire avec un score de parité avec un but qualifié de " casquette " par Didier Deschamps. Un centre de Cissokho, dévié par Azpilicueta arrivait sur Diawara dont le dégagement filait vers ses propres buts sans que Mandanda, surpris, ne puisse faire grand-chose.

Incroyable, alors que l'écran géant affichait, dix minutes auparavant, un score de 2-0 pour l'OM, les deux formations rejoignaient les vestiaires à 2-2.

Malheureusement, la seconde période ne ressemblait pas complètement à la première. Les hommes de Didier Deschamps maîtrisaient moins les débats. Gonalons et Källström trouvaient beaucoup plus leurs attaquants et l'OM perdait plus rapidement les ballons. Sans doute à cause de l'état du terrain qui, malgré la bâche chauffante, commençait à sérieusement se détériorer. La seconde période a été beaucoup plus équilibrée. Diarra aurait pu, tout de même, offrir la victoire à l'OM mais en toute fin de partie, Mandanda a sauvé les siens face à Lisandro. Une parade qui vaut un point. Une unité qui reste insuffisante pour accrocher la plus petite marche du podium, ce qui aurait été le cas avec un succès.

Mais, même si le leader est désormais à 11 points, l'OM reste invaincu depuis le 27 novembre et surtout l'OM a glané sept points sur neuf lors des trois confrontations directes contre Lille, Rennes et Lyon. Pas mal pour une équipe qui pointait à la dernière place après le match aller contre Lyon...

Auteur : Frédéric Rostain

.

L'OM ne dompte pas Lyon

Les Olympiens peuvent nourrir des regrets. Alors qu'ils menaient par deux buts d'avance, ils se sont fait rattraper en dix minutes.

Un match nul au goût amer. L'OM rate l'occasion de devancer son adversaire du soir au classement et reste donc à une longueur des Lyonnais. La partie démarre fort avec deux actions concrètes pour l'OL. Gomis (8) puis Bastos (10) inquiètent Steve Mandanda. La réaction olympienne est immédiate. Charles Kaboré tente de trouver Brandao dans la surface. Le ballon est contré par un défenseur mais Benoît Cheyrou surgit pour ouvrir la marque (1-0,14). Un but plein d'opportunisme.

Dès lors, la rencontre perd de son intensité. Pas de quoi calmer les ardeurs offensives des hommes de Didier Deschamps. Dans la surface, Morgan Amalfitano adresse un centre précis que Brandao reprend victorieusement du pied droit (2-0,33). Avec ses deux buts d'avance, l'OM semble intouchable. Mais il n'en est rien. Car Bafetimbi Gomis permet aux Lyonnais de ne pas douter et réduit la marque immédiatement (2-1,35).

Un but qui rebooste la confiance rhodanienne. Mais c'est sur un coup du sort que les joueurs de Rémi Garde égalisent. A la suite d'un centre rasant d'Aly Cissokho, Souleymane Diawara, pourtant seul, dévie le ballon dans ses propres filets (2-2,45).

La seconde mi-temps n'est pas à la hauteur de la première. Les actions se font très rares et le jeu est haché par de multiples fautes des deux camps. Les Lyonnais prennent le dessus et le duo offensif Gomis-Lopez donne du fil à retordre à la défense olympienne. Le premier manque le cadre de peu (55) et le second se heurte à un Mandanda décisif dans le temps additionnel (90+1).

L'OM stagne donc à la 5ème place du classement. Le titre semble s'éloigner peu à peu.

Auteur : Florian Delle Vergini