du 08 décembre 2009

Le Real ramène l'OM sur terre (1-3)

Après avoir eu une balle de 2-2 (penalty manqué de Lucho), l'OM a subi la loi d'impitoyables madrilènes. L'aventure continentale se poursuivra au printemps en Ligue Europa.

Et pourtant on y a cru. De l'égalisation (11e) à l'heure de jeu. Quand on est biberonné à la passion OM depuis tout petit, on sait que l'impossible est une donnée subjective au Vélodrome. Mais il a suffi au Real Madrid de s'affirmer un cran au-dessus grâce à ses individualités pour ramener les Olympiens et leurs supporters à la raison, en deuxième période.

On le savait pourtant que leur tâche serait d'une complexité folle. Mais sa difficulté prit vraiment toute sa dimension quand Cristiano Ronaldo fit trembler les filets dès la 5e minute. Un coup-franc magistral. Et déjà un cas de figure à ranger aux oubliettes. Pas de 3-0 pour remettre les compteurs à zéro. Mais pas la fin non plus des chances marseillaises. Une courte victoire pouvait encore suffire, si conjuguée à un faux-pas milanais à Zurich.

Alors, pas question de baisser la tête et les bras. Mais plutôt de se lancer franchement dans la bataille. C'en fut une au milieu du terrain, où Diarra jouait les pieuvres. Les agissements de ses tentacules bénéficiant de temps à autre d'une certaine bienveillance du corps arbitral.

Ce qui avait le don d'agacer le public du Vélodrome. Il trouvait rapidement des raisons plus agréables d'élever la voix. A la 11e, Taiwo débordait Sergio Ramos pour alerter Brandao au 2e poteau. Le renvoi en catastrophe de la défense sur la tête à bout portant du Brésilien échouait dans les pieds de Lucho. Comme à Milan et à Nice, l'homme tombait à pic. Sa reprise précise reconfigurait complètement la partie (1-1) en même temps qu'elle retournait le stade.

Le Real se fit alors remuer. De bonnes secousses, et puis tout le tremblement. Ce n'étaient plus les Galactiques. Mais une équipe en blanc, avec certes du talent mais finalement peu de liant.

Surtout, sa défense ne paraissait pas invulnérable. Dans le couloir gauche, Niang déposait Ramos sur le grill. Et le faisait cuire des deux côtés. L'axe n'était pas au mieux non plus. Il craqua pour de bon à la 16e. Mais Brandao vit sa joie de buteur rapidement convertie en frustration. Il était signalé hors-jeu.

Cela ne fit que confirmer qu'il y avait quelque chose à faire dans cette première période. D'autant que l'écho de l'ouverture du score zurichoise amplifia encore l'espoir. Et cette pensée de parcourir les gradins. Oui, l'exploit était possible.

Tout aurait pu se retrouver par terre, toutefois, à la demi-heure de jeu. Ronaldo trouva le poteau, puis Mandanda et ses partenaires surent offrir leur corps pour la cause.

Même sans flamboyance, les attaquants madrilènes promenaient ainsi cette pancarte du danger permanent. Comme quand Marcelo profitait d'un appel de Ronaldo pour perforer l'axe, avant de manquer la cible perturbé par le retour énergique de Bonnart.

A la pause, l'OM était incontestablement encore en vie. Et avait donc de l'espoir. Cela gonflait sa voile. La deuxième mi-temps allait se charger de doucher cet enthousiasme à l'eau glacée. Le Real repassa tout d'abord devant, à nouveau sur coup de pied arrêté. Albiol logeant au ras du poteau un corner insuffisamment repoussé (1-2, 60e).

Puis, six minutes plus tard, l'OM perdit Niang sur blessure, et manqua (par Lucho) le penalty que la faute de Casillas sur le Sénégalais avait procuré.

Ce dernier tournant envoya les Phocéens dans le décor. Koné, Valbuena puis Morientes eurent beau revigorer l'attaque. L'essentiel de l'activité se passa à l'autre bout du terrain. Les Merengues conclurent à leur guise. S'offrant un troisième but par Cristiano Ronaldo. Le Portugais, opportuniste, récoltant les fruits d'un télescopage Mandanda-Diawara sur une ouverture de Diarra, pour marquer dans le but vide (1-3, 80e). Le reste des contres, mal-négociés par Benzema et consorts, appartiendront à l'anecdote puisqu'ils n'aggravèrent pas la marque.

Savoir que Milan ne s'est pas imposé à Zurich (1-1) rajoutera forcément sa petite dose de regrets. Mais s'ils sont nombreux à l'heure des bilans, c'est surtout à cause de ceux accumulés face au Milan, à l'aller comme au retour. Ces points abandonnés aux Italiens les classent devant les Olympiens, leur barrant la route des 8es de finale. Le printemps sera européen, mais ce sera en Europa League.

Auteur : Laurent Oreggia

5' : VAN DER VAART obtient un coup franc plein axe à 33 mètres des buts de MANDANDA pour un pied haut de CISSE. RONALDO place une frappe terrible en pleine lucarne, le portier Olympien ne peut qu'effleurer le ballon.

11' : Sur une percée côté gauche de NIANG, son centre est repris de près par BRANDAO de la tête ALBIOL sauve sur sa ligne mais dégage sur GONZALEZ qui croise sa frappe du droit pour battre CASILLAS.

16' : Ouverture de NIANG dans la course de BRANDAO qui contrôle à l'entrée de la surface avant de battre CASILLAS d'un intérieur du pied droit mais le drapeau de l'arbitre assistant était justement levé.

28' : Enorme occasion sur corner avec une première tête de RONALDO qui s'écrase sur le poteau, c'est ensuite HIGUAIN et PEPE qui échouent sur MANDANDA ou un pied marseillais et finalement RAMOS est contré in extremis alors qu'il allait marquer.

40' : Bien lancé, BRANDAO rentre dans la surface mais malheureusement comme souvent, le Brésilien n'arrive pas à faire la différence au duel et finalement se fait contrer par PEPE

41' : Montée de RAMOS sur le côté droit. Le défenseur international ibère lève la tête et adresse un bon centre pour RONALDO qui se détend pour placer une bonne tête juste au-dessus de la lucarne de MANDANDA.

44' : MARCELO perce plein axe et se présente presque face à MANDANDA mais bien gêné par BONNART, le Brésilien n'arrive pas à ajuster sa frappe du droit.

45' : Frayeur sur un nouveau coup franc de RONALDO aux abords de la surface. La frappe est cadrée mais cette fois, MANDANDA repousse tant bien que mal des poings.

51' : NIANG perce sur son côté gauche après s'être débarrassé de PEPE mais son centre est intercepté par ARBELOA.

53' : Joli mouvement marseillais avec un relais de RODRIGUEZ pour NIANG qui lance BRANDAO dans la surface mais PEPE protège bien la sortie de CASILLAS.

54' : Frappe puissante du gauche de VAN DER VAART aux 20 mètres plein axe, MANDANDA se détend et boxe le ballon qui revient sur MARCELO qui se déchire.

58' : Arrêt énorme de MANDANDA sur une percée de MARCELO, bien lancé par HIGUAIN. Le Brésilien prend de vitesse BONNART et place un tir puissant du gauche que MANDANDA détourne du bout des doigts en corner.

60' : ALBIOL reprend de demi-volée un corner détourné de VAN DER VAART. La reprise du gauche s'engouffre entre MANDANDA et son poteau gauche.

66' : Sortie dangereuse de CASILLAS sur NIANG qui s'est échappé dans la surface. L'arbitre n'hésite pas et désigne justement le point de penalty. GONZALES frappe fort du droit en prenant CASILLAS à contre-pied mais le ballon heurte la transversale.

76' : ALBIOL est de nouveau dangereux en reprenant un corner au deuxième poteau mais cette fois il ne trouve pas le cadre.

80' :RONALDO clôt le suspense en profitant d'une sortie hasardeuse de MANDANDA alors que DIAWARA était encore au duel. Le Portugais se relève le premier et n'a plus qu'à pousser le cuir au fond des filets.

84' : Marseille n'y est plus et le Real en profite par l'intermédiaire de BENZEMA qui place une frappe du gauche de peu à côté alors qu'il était en position favorable.

89' : BENZEMA est tout près de reprendre au point de penalty un centre de RONALDO mais de toute façon l'arbitre assistant avait levé son drapeau.