du 15 septembre 2010

OM 0-1 Spartak

Largement dominateur, l'OM s'est pourtant incliné mercredi soir face au Spartak. Le manque de réussite offensif est devenu criant quand les Moscovites ont eux eu la chance de bénéficier d'un centre dévié par Azpilicueta pour battre Mandanda.

S'incliner en ouverture de l'Uefa Champions League, à domicile, face à son concurrent présumé pour la qualification était évidemment le pire qui pouvait arriver à l'OM. Comme en 2008 et 2009, ce qui " ressemble à un cauchemar ", comme le dira Deschamps, s'est produit.

Il ne condamne en rien l'équipe marseillaise. Mais va forcément lui compliquer la vie dans ce groupe F. On le sait à sa portée. Dans son contenu plus que dans son résultat brut, la soirée de mercredi n'a pas démenti le statut de favoris des Olympiens pour la 2e place, sauf que c'est bel et bien le sourire des Russes que reflétait la lune, à la fin.

En première période, pendant que Chelsea enfilait les buts à Zilina (1-4, score final), et que les écrans géants du stade s'en faisaient l'écho fidèle, l'OM rencontrait de son côté plus de difficultés pour participer à l'animation.

Cela en dépit d'une entame volontaire. Ainsi que d'un bon dernier quart d'heure, où les Moscovites auront continuellement cherché un peu d'air, sans jamais avoir le temps de bien se remplir les poumons. Les Olympiens exerçaient la privation, en évoluant haut et en ramassant un impressionnant stock de ballons. Par ses déplacements, Brandao offrait à ses partenaires des bonnes idées pour les exploiter. Mais le Brésilien manquait ensuite de puissance ou de précision pour convertir.

Cheyrou s'essayait aussi. Sa volée couchée constitua même la meilleure occasion phocéenne des quarante cinq premières minutes. Mais sur ce coup, comme sur d'autres ensuite, en deuxième période, Dykan eut une main de fer.

De bon aloi quand on subit des assauts répétés sur son but (23 tirs à 4 !). Il en fera le même usage à la 67e face à Taiwo, puis pour enlever du décor un tir en pivot de Valbuena (75e).

En revanche, aucun de ses membres n'auraient pu le secourir quand " petit vélo " alerta l'Argentin au deuxième poteau, une minute plus tard. Le coin droit du but était ouvert, le stade avait retenu son souffle. Il le relâcha dans un râle, car malheureusement Lucho ne cadra pas sa tête.

Ce qui n'aurait pu être qu'une péripétie devint un gros regret. Car, sur un contre, Kombarov bénéficia, lui, de la réussite maximale. Son centre étant tristement dévié par Azpilicueta, surprenant ainsi Mandanda (0-1, 81e).

Une demi-occasion. La baraka. Celle que Gignac (entré en jeu à la 60e à la place de Brandao) n'aura pas. Touchant le poteau, dans le temps additionnel, sur une frappe tendue de 20 mètres. La guigne, au lieu de la gagne.

Auteur : Laurent Oreggia

3' : Coup franc tiré par GONZALEZ sur le côté gauche. Le ballon traîne dangereusement dans la surface moscovite et CHEYROU n'est pas loin de le reprendre. Le cuir file finalement en sortie de but.

7' : CHEYROU déclenche une bonne frappe du gauche aux 20 mètres. DYKAN bloque le cuir en deux temps.

10' : AYEW tente sa chance de loin gêné par son partenaire, il ne parvient pas à trouver le cadre du but adverse. AYEW ne désarme pas. Le Ghanéen place une nouvelle tentative lointaine, mais là encore le ballon passe à côté.

16' : CHEYROU sollicite une nouvelle fois DYKAN. L'ancien Auxerrois enchaîne un bon crochet puis une frappe du droit enroulée. Le portier du Spartak réalise une parade peu académique sur sa gauche.

22' : A la suite d'un ballon perdu par CISSE devant IBSON, les Moscovites bénéficient d'une bonne opportunité. ALEX place une tentative lobée du gauche qui passe de peu au-dessus.

28' : Nouveau coup franc excentré en faveur des Olympiens. GONZALEZ le tire sur le côté gauche, à ras de terre. La reprise du gauche de CHEUROU est contrée. KOMBAROV file en contre. Il est bien stoppé par AZPILICUETA. Mais le Spartak obtient dans la foulée un coup franc bien placé à 25 mètres dans l'axe, suite à une faute d'AYEW sur Alex. PAREJA tente d'exécuter en force ce coup franc. Sa frappe est repoussée par le mur olympien.

34' : Consécutivement à un bon travail de CHEYROU, BRANDAO place une reprise du gauche qui passe au-dessus.

35' : AYEW tente de provoquer la défense du Spartak. Après un déboulé d'une trentaine de mètres, il frappe du gauche, mais la tentative est trop enlevée.

38' : AZPILICUETA qui était monté commet la faute sur MAKEYEV et un nouveau coup franc est signalé par le corps arbitral. Tiré par ALEX sur le côté gauche, MANDANDA rate son intervention devant MORAIS. SHESHUKOV n'est pas loin d'en profiter mais son tir de près du gauche est détourné en corner par un pied provençal. Succession de corners tirés par ALEX depuis le coin gauche. Les Marseillais parviennent finalement à se dégager.

43' : Centre de TAIWO depuis le côté gauche. BRANDAO parvient à placer un bon coup de tête, mais le ballon passe à côté.

44' : On retrouve BRANDAO pour une reprise de la tête, à la suite d'un bon travail d'AYEW, qui oblige cette fois-ci DYKAN a un arrêt rassurant. Le ballon revient rapidement dans les pieds de CHEYROU, sa reprise de volée acrobatique du gauche, oblige encore DYKAN à un arrêt réflexe pour éviter l'ouverture du score.

47' : BRANDAO opère une jolie chevauchée dans l'axe, ponctuée par un tir à ras de terre du gauche, qui passe de peu à côté.

57' : CHEYROU arme son pied gauche pour une nouvelle tentative des 20 mètres, mais trois défenseurs adverses sont venus au contre et le danger est écarté.

60' : MANDANDA réalise une parade spectaculaire sur une tête d'IBSON, consécutive à un centre venu de la gauche. Le sifflet de l'arbitre avait cependant signalé une faute préalable de MORAIS, qui avait "fait le ménage" dans la surface.

65' : GONZALEZ réalise un festival sur l'aile droite. Après avoir mystifié MAKEYEV, il évite la sortie de but et centre à ras de terre pour GIGNAC. L'ancien Toulousain frappe instantanément du droit, mais il est contré par PAREJA.

67' : GIGNAC réalise un écran avec TAIWO, lequel déclenche un missile du gauche malgré l'angle fermé. DYKAN détourne en corner du bout des gants. VALBUENA le tire de droite à gauche, CISSE reprend de la tête au premier poteau, mais la défense éloigne le ballon.

75' : VALBUENA réalise un festival sur le côté gauche, se débarrassant de PARSHIVLYUK avant de centrer. Cette fois-ci, DYKAN est battu. GONZALEZ prend le dessus sur MAKEYEV mais ne cadre pas son coup de tête de près.

81' : Sur un contre rondement mené par le Spartak, KOMBAROV se présente sur le côté gauche de la surface marseillaise et frappe dans l'angle fermé. Sa tentative n'est pas cadrée mais le ballon est contré par AZPILICUESTA et finit au fond des filets.

89' : A la suite d'une partie de billard dans la surface russe, CISSE place une bonne reprise qui ne prend pas le chemin du cadre et est légèrement touchée par DYKAN. Monsieur MEYER signale curieusement une sortie de but.

90' : A la suite d'une subtile déviation de la tête de AYEW, GIGNAC voit sa frappe en force du droit aux 20 mètres taper le poteau de la cage de DYKAN, qui était incontestablement battu.