2020/23 - 2023/26 - 2026/30

.

Saison 2020/2021

Après 6 journées de championnat ou l'OM fera un début de parcours peu flatteur avec 2 victoires (Le Puy 2-1 ; Nimes 5-1), un nul (Grenoble 1-1) et deux défaites (Yzeure 3-1 ; Rodez 0-5), le Championnat et la Coupe de France sont annulés à cause du COVID 19.

Saison 2021/2022

Il y a très peu de changement, Maud Antoine et Sarah Zahot, quittent l'OM, Clark Ashley et l'ancienne olympienne Anais M'Bassidje viendront renforcer l'attaque. L'OM débutera ce nouveau championnat par un nul (0-0) sur la pelouse de Merignac, les Phocéennes joueront à 10 durant une heure. Alors que les Olympiennes menaient à deux reprises, elles s'inclineront, sur leur terrain, 3-2 face à Nice. A Grenoble, les Marseillaises débloqueront leur compteur de succès par la plus petite des marges (0-1), Elles chuteront de nouveau à la maison face à Rodez (1-2). Grâce à sa victoire sur Le Puy (0-3), l'OM remontera à la 5ème place à trois points du leader, Ashley Clark, capitaine de notre équipe, s'offrira un doublé. Nouvelle victoire sur Albi (2-0), la première à domicile, Malgré l'ouverture du score d'Ashley Clark à la 34e minute de jeu, les joueuses de Christophe Parra seront battues à Yzeure sur le score de 2-1, nos Marseillaises encaisseront deux buts dans les 20 dernières minutes. Même scénario face à Thonon, Ashley Clark signera l'ouverture du score en première mi-temps, mais dans les dernières minutes, elles concéderont le nul (1-1). Le 24 novembre, pour le 1er tour de la Coupe de France, l'histoire se répètera. Alors qu'elles menaient 3-1 à moins de dix minutes de la fin du temps réglementaire, elles se firent rejoindre (3-3), puis éliminées lors de la séance des tirs au but face au Puy. Les matches suivants, elles seront défaites par le mal classé Nîmes (1-0), étrillées à Nice (4-1) et humiliées sur le campus de l'OM (1-3) par Montauban. Le 04 février, suite à ces mauvais résultats, Christophe Parra sera remercié, il sera remplacé par Franck Borrelli. Menées deux fois, les joueuses marseillaises reviendront au score pour arracher le point du match nul à domicile face à Grenoble (2-2). Malgré un doublé Ashley Clark, l'OM sera de nouveau battu en fin de rencontre par le leader Rodez (3-2). Encore un doublé de sa capitaine et nouvelle défaite à domicile face à Le Puy (2-3). L'équipe féminine, pourtant réduite à 10 après 30 minutes de jeu, signera un succès (0-3) primordial dans la course au maintien sur la pelouse d'Albi, Courte défaite face à Yzeure (0-1). Cette fois le signe indien sera brisé, menées après 21 minutes de jeu, les joueuses de Frank Borrelli renverseront la vapeur en seconde période et s'imposeront à Thonon (2-1). Avec la victoire sur Nîmes (4-1), l'OM validera son maintien en D2 féminine. Elles finiront par deux nouvelles victoires face à Montauban (2-3) et Merignac (7-0), terminant la saison à la septième place.

Saison 2022/2023

L'OM effectue un grand changement 11 joueuses rejoignent le club, tandis que 14 olympiennes le quitteront. L'objectif du nouvel entraîneur Guesmia est de revenir au sommet afin d'effacer le désastre de l'année dernière. Malgré le fait de jouer à dix, une très grand partie, suite à l'expulsion de Conesa en première mi-temps, les coéquipières de Ashley Clark s'imposeront deux à zéro pour le premier match. Elles seront sans pitiés face à Nîmes (0-8), avec un triplé de Mama Diop en deuxième période. Les Marseillaises soutiendront le rythme des stéphanoises, victoires sur Yzeure (4-0), Le Puy (0-1), Montauban (3-0), Alès (0-2), Nice (2-0). Le première faux pas se situera à la 8ème journée face à Grenoble, elles ramèneront quand même le match nul (0-0), mais lasseront les 2 premiers points au leader. Avant le choc de la 11ème journée face à l'ASSE, l'OM s'imposera face à Toulouse (2-0) et à Thonon (1-2). Pour l'affiche de la 11ème journée, les joueuses de Yacine Guesmia grâce, à Ashley Clark et Ndeye Awa Diakhaté mèneront 2-0 à la demi-heure de jeu. Mais juste avant le repos, les Verts réduiront l'écart par l'ancienne marseillaise, Cindy Caputo. La fin de la seconde période sera très mouvementée, l'égalisation sera entachée d'une main, dans la foulée Mbayang Sow sera expulsée pour avoir poussée l'arbitre. Les Olympiennes ne seront plus dans la partie, elles concéderont un troisième but et se retrouveront à 5 points du leader, toujours invaincu. L'OM enchaînera les victoires, Nîmes (10-0), Yzeure (0-1), Le Puy (3-2), Montauban (0-3), Albi (6-0) et reviendra à 3 points de Saint Etienne. Lors du derby de la Côte d'Azur, les Niçoises surprendront dès les premières minutes les Marseillaises, malgré leurs efforts pour égaliser, elles encaisseront un second but à l'heure de jeu (2-0). La défaite à domicile face à Grenoble, scellera la fin de l'espoir de montée en D1. Match de folie à Toulouse ou l'OM, au bout d'une demi-heure de jeu, mènera trois à zéro, l'expulsion de Demebele, à la 50' minute, permettra aux Violettes d'accrocher dans les dernières secondes le match nul (4-4). Nouvelle rencontre sans succès face à Evian (2-2), les Marseillaises dominées en première période redresseront la barre en deuxième mi-temps pour arracher le nul en fin de match. Au classement, l'OM n'avance plus (2e) et voit la montée définitivement s'envoler. Après cette série de quatre matchs sans succès, les Olympiennes battent le leader Saint-Etienne (1-0), sous un ciel gris et devant un public venu en nombre pour assister au dernier match à domicile de la saison, elles l'emporteront (1-0), les Provençales marquèrent, contre le cours du jeu, grâce à leur meilleure buteuse Mama Diop. Cette victoire n'aura aucune incidence sur le classement, puisque les Foréziennes seront assurées de monter en D1 l'année prochaine. Le dernier match, face à Clermont, verra le retour à la compétition de l'attaquante américaine, Ashley Clark, absente depuis plusieurs mois après sa blessure à la cheville. Mama Diop réalisera un doublé et les joueuses de Yacine Guesmia termineront donc la saison par un succès (0-2) et conforteront leur deuxième place au classement.

En Coupe de France pour le 1er tour Fédéral, Chadrac Brives tiendra un quart d'heure avant que le rouleau compresseur marseillais se mette en route, victoire 0-11. Pour le dernier match de l'année 2022, les Olympiennes écraseront l'ASPTT Montpellier (0-9), lors du deuxième tour fédéral de Coupe de France. Après une première période compliquée, les Marseillaises prendront le match en main au retour des vestiaires. Face au TFC, avant-dernier du groupe B de division 2 féminine, les joueuses de Yacine Guesmia feront la différence en seconde période, faisant respecter la hiérarchie (0-4). En huitième de finale, c'est Guingamp, pensionnaire de la 1ère division qui leur sera opposé, les Olympiennes prendront le match par le bon bout en marquant deux buts en première période, mais les Bretonnes réagiront et c'est la séance des tirs aux buts qui départageront les deux équipes. Pour la première fois de son histoire, les Phocéennes joueront un quart de finale de Coupe de France. Thonon-Evian qui évolue dans le même groupe, sera le prochain adversaire. La partie sera très disputée et c'est de nouveau les tirs aux buts qui devra décider de l'issue de la rencontre. Les Haut Savoyardes seront plus efficaces dans cet exercice en réussissant toutes leurs tentatives alors que, côté olympien, Coumba Dembélé verra son tir repoussé par la gardienne adverse mettant ainsi fin à l'aventure.