du 28 août 2011

L'OM paie cash ses erreurs (3-2)

Mené à la pause, l'OM a d'abord su renverser la vapeur grâce à un doublé de Valbuena avant d'encaisser deux buts synonymes de première défaite de la saison. Rageant.

Il y a eu des buts et des renversements de situation ce dimanche soir à Villeneuve d'Ascq. Mais, contrairement à Tanger il y a un mois, l'impression finale est terriblement frustrante pour les Marseillais qui encaissent leur premier revers de la saison. Le premier en L1 depuis le 8 mai dernier à Lyon (3-2 également). Et les regrets seront tenaces quand on se dit que l'OM menait à l'heure de jeu grâce à un doublé de Valbuena après avoir fait oublier l'ouverture du score opportuniste de Lille. Des efforts qui ne serviront finalement à rien car le LOSC reprendra les devants en dix minutes. Dur à avaler pour des Olympiens 16es à l'issue de cette quatrième journée. Comme lors des deux premières journées, l'OM est retombé dans ses tourments défensifs en encaissant trois buts alors que le visage affiché dans le nord fut souvent séduisant. "C'est une période difficile, reconnaissait Didier Deschamps juste après le match, car il n'y a pas les résultats qu'on attend mais il ne faut pas tout remettre en cause, faire le dos rond pour en sortir le plus rapidement possible."

Une soirée galère qui avait paradoxalement bien commencé. Avec Remy en pointe et Fanni dans l'axe, les Olympiens prenaient le match par le bon bout. Bien en ordre de bataille, ils acculaient vite devant leur but des Lillois timorés. La frappe contrée d'Azpi était reprise de la tête par Valbuena (heirs-jeu) au-dessus (5e), la frappe déviée de Cheyrou faisait passer un frisson dans le stade (13e) et le tir lointain d'Ayew était arrêté en deux temps par Landreau (14e). Une entame soignée et comme plus tard dans le match... patatras.

Sur sa première action véritable, Lille faisait mouche. Le centre fouetté de Beria était repris par Sow devançant la sortie de Mandanda (1-0, 15e). Aux abonnés absents, les champions pouvaient vraiment s'estimer heureux. De quoi les remettre totalement en selle malgré la tête de Diawara qui passait près (17e). Beaucoup moins bien, les Olympiens subissaient dès lors un jeu retrouvé de la part d'Hazard et ses potes. Sow manquait même de peu de reprendre la volée croisé de Payet (32e). Dur quand on pense que quelques minutes plus tôt l'OM régnait en maître...

Dans un match où chaque équipe avait sa séquence, le début de deuxième période était marseillais. Le centre-tir de Remy touchait d'abord le poteau (49e) et sa frappe du gauche après un beau travail dans la surface s'envolait (52e). Les prémices du renouveau quand Valbuena, pas attaqué plein axe, plaçait une frappe des 25 mètres contrée par Chedjou et de lober Landreau (1-1, 57e). Une poignée de minutes de folie pour le petit olympien qui reprenait très fort un coup-franc de Cheyrou repoussé par Landreau. Le portier lillois ne maitrisait pas la frappe de Valbuena et l'OM de mener au score (1-2, 63e).

Enfin la récompense des bonnes intentions de ce début de saison ? Et bien non car comme en première période, Lille étalait un réalisme terrible... Chedjou reprenait au point de penalty le centre en retrait de Payet et battait un Mandanda masqué (2-2, 67e). Que dire aussi du contre de près de 80 mètres emmenant le penalty logique accordé après le tacle de Fanni sur Hazard que Sow transformait dans la foulée (3-2, 75e) ? De petites erreurs payées cash alors que Mandanda empêchait que l'addition soit un peu plus lourde en gagnant son duel face au buteur sénégalais de Lille (79e). Et si comme le dit le coach "tout n'est pas à jeter", rien n'a souri à l'OM ce dimanche.

Auteur : Emmanuel Jean

.

L'OM n'y arrive toujours pas

Le club olympien s'est incliné sur la pelouse du Losc et concède sa première défaite de la saison. Après quatre journées, l'OM compte 3 points et occupe la 16e position du classement.

Losc-OM : 3-2. Ce n'est pas encore pour ce soir ! Réduit à la portion congrue depuis le début du championnat, avec trois nuls en autant de matches, l'OM n'a toujours pas retrouvé l'appétit face au Losc, ce dimanche, au stadium Lille-Métropole. Au contraire, comme dirait "DD".

Bien entrés dans la partie, regroupés et concentrés, les Olympiens ont d'abord affiché une faim de loup avant de se faire surprendre contre le cours du jeu. Et notamment quand ce diable de Moussa Sow a profité d'une belle ouverture de Béria pour devancer le tandem Fanni-Diawara et tromper Mandanda (15e). Là, le ciel a semblé tomber sur la tête des partenaires de Diarra.

Au retour des vestiaires, l'OM croyait avoir fait le plus dur en égalisant rapidement. A la suite d'une remise de Morel, Valbuena n'a pas hésité pour décocher un missile de 40 mètres. Heureusement pour le "Petit", Aurélien Chedjou lui a donné un coup de pouce en détournant la balle et en induisant Landreau en erreur (57e).

Six petites minutes plus tard, l'ancien Libournais s'est encore illustré. Sur un coup-franc puissant de Cheyrou, repoussé à l'emporte-pièce par le portier lillois, le "Petit" hérite à nouveau du ballon et profite d'une faute de main de Landreau pour l'expédier dans les filets nordistes (63e). 2-1 pour l'OM. Le scénario est renversé, comme l'an dernier. Mais c'était sans compter sur le réveil des Ch'tis.

Discrets jusque-là, Hazard et Payet ont alors sonné la révolte. Sur un service en retrait du second, Chedjou a pu ajuster tranquillement Mandanda (67e). Et, dans la foulée, Fanni ne pouvait s'empêcher de tacler le talentueux belge dans la surface. Verdict sans appel : penalty. Sow ne s'est pas non plus fait prier pour corser l'addition (75e).

Après quatre journées, les Olympiens n'ont toujours pas débloqué leur compteur de victoires. Pire, ils possèdent trois petits points et se trouvent en 16e position au classement. Mais, au-delà du résultat, les choix de Didier Deschamps interpellent. Et principalement la sortie de Valbuena, auteur de deux buts, pour lancer André-Pierre Gignac (67e). Sans parler du trou d'air qu'a connu Steve Mandanda. Et de l'incapacité marseillaise à conserver un résultat. Ce soir, l'OM est au point mort...

Auteur : Jean-Claude LEBLOIS