du 04 novembre 2012

Les Ayew relancent l'OM (0-2)

Grâce à deux buts des frères Ayew et à un match sérieux à Ajaccio, l'OM retrouve la victoire en L1 après plus d'un mois de disette et se replace en tête du classement.

Les Olympiens ont réussi à décrocher une victoire bienvenue et salvatrice à Ajaccio (0-2) ce dimanche pour la première fois depuis 2003. Dans ce traquenard qu'aurait pu être un stade François-Coty pluvieux et boueux, l'OM a réalisé à peu près l'inverse du match perdu l'an passé au même endroit (1-0). Une partie difficile, âpre et rarement emballante mais que les Marseillais ont su gagner grâce à une deuxième période bien plus maitrisée et aux frères Ayew. Il aura fallu le but de la tête d'un André courageux avec son pied endolorie puis celui de son frère Jordan dans les derniers instants pour y parvenir. Mais surtout, ce succès en terre corse permet de mettre fin à l'ennuyeuse série de trois défaites et de retrouver la douce saveur de la victoire qu'ils n'avaient plus connu en L1 depuis le match contre Evian TG (1-0) le 23 septembre dernier. La conséquence directe de ces trois points enfin engrangés fait très plaisir : Les Olympiens retrouvent la tête du championnat, seulement devancés par le PSG à la différence de but. Et l'OM a un match en moins !

Ce "petit quelque chose en plus" qu'Elie Baup réclamait dans la semaine, ses hommes ont su le retrouver dans l'antre d'Ajaccio où il est invaincu depuis près de 11 mois et qui n'avait pas vu un but adverse cette saison ! Mais l'ACA aura vendu chèrement sa peau dans cette rencontre d'abord morne et terne comme le ciel d'Ajaccio durant les 45 premières minutes. Si Cheyrou se signalait par plusieurs tentatives de loin (15e, 17e, 22e), on assistait à un duel qui allait très stérilement d'un but à l'autre. Face à la charnière N'Koulou-Mendes qui s'est bien tenue, les locaux se montraient dangereux par Mostefa de la tête (26e) ou le centre de Mutu bien sorti par Mandanda (33e). Ça manquait encore globalement de tranchant dans ce match. Ça allait venir.

Avec plus d'allant au retour des vestiaires, l'OM trouvait rapidement la faille sur une action d'abord amenée par un Valbuena encore brillant et un tir contré d'Amalfitano sur lequel Kaboré déviait de la tête vers A. Ayew qui devançait la sortie d'Ochoa de la tête et marquait son premier but de la saison en L1 (55e, 0-1). Sacré André dont on redoutait une fracture du pied mercredi après le revers au Parc des Princes et qui revenait pour montrer la voie aux Olympiens !

Et si Ajaccio réagissait rapidement, on pouvait compter sur la vigilance de Mandanda qui réalisait la parade nécessaire sur le coup-franc filou de Mutu qui contournait le mur (59e) alors que la tête de Mostefa passait au-dessus (66e). Un sursaut pas suffisant pour contrecarrer la relative maitrise olympienne de la deuxième période. Le gardien mexicain de l'ACA claquait la frappe de Valbuena (83e) mais craquait devant Jordan Ayew qui négociait à merveille le délice de centre en retrait de l'omniprésent Valbuena en éliminant deux défenseurs d'un contrôle et en marquant au ras du poteau (0-2, 87e). Les Ayew ont relancé une machine olympienne qui doit désormais maintenir la cadence dans un mois de novembre qui s'annonce costaud.

Auteur : Emmanuel Jean

.

L'OM s'impose à Ajaccio grâce aux frères Ayew

AC Ajaccio 0-2 OM. Enfin une victoire ! En championnat l'OM ne s'était plus imposé depuis fin septembre et un match face à Evian (1-0). La mauvaise série est donc brisée grâce à deux buts des frères Ayew. André a ouvert le score de la tête en début de seconde période (54') et Jordan a doublé la mise en fin de rencontre (86'). Les Olympiens recollent le PSG en tête du classement.

On l'avait oublié, le goût de la victoire. C'était un jeudi d'octobre face à Limassol sur un score fleuve (5-1). En championnat il fallait même remonter à fin septembre contre Evian (1-0). Une éternité. A Ajaccio, les frères Ayew ont permis à l'OM de renouer avec le succès.

Pourtant il n'est pas facile de s'imposer au stade François Coty. Avant la rencontre les Corses étaient invaincus à domicile (2 victoires, 2 nuls) et n'avaient pas encaissé de but. La première mi-temps est globalement assez ennuyante. Assez peu incisifs, l'OM aurait même pu se faire surprendre par les Insulaires. Côté droit, André centrait pour Mostefa mais la tête lobée de l'Algérien ne trompait pas un Mandanda en grande forme (26'). Quelques secondes plus tard le capitaine de l'OM enrayait une offensive corse menée par Mutu et captait dans la foulée une frappe lointaine de Benjamin André, bourreau des Olympiens la saison passée (33').

A la pause les deux équipes retournaient aux vestiaires sur un score nul et vierge. L'OM ne se montrait pas dangereux à part sur une reprise osée de Cheyrou qui ne trouvait pas le cadre (23').

Dès la reprise, André Ayew reprenait fort. En taclant d'abord, le Ghanéen s'arrachait pour récupérer le ballon face à Lippini et était averti (47'). Puis en marquant : a la suite d'un déboulé de Valbuena qui centrait en retrait pour Amalfitano qui voyait sa frappe contrée, Kaboré remisait de la tête pour Ayew trompait Ochoa d'une tête lobée (54', 1-0).

Un avantage qui aurait pu être de courte durée sans un grand Mandanda encore. Mutu frappait parfaitement un coup franc mais le capitaine olympien détournait le ballon in-extremis avant de voir Nkoulou réaliser un bon retour.

Ensuite l'OM se contentait de gérer la fin de match sous la pluie battante. Alors qu'il restait quelques minutes, Jordan Ayew rentré plus tôt à la place de Loïc Rémy mettait les Corses K.O. . Pour son soixante-dixième match en Ligue 1, J.Ayew s'offrait un nouveau but. Le Ghanéen était à la réception d'un centre en retrait de Valbuena, effaçait Medjani et trompait Ochoa d'une frappe croisée (86', 2-0).

A Ajaccio, l'OM retrouve donc la victoire et remporte les trois points. Un succès très important car il permet de recoller le PSG qui s'est incliné à Saint-Etienne. Prochaine rencontre jeudi en Ligue Europe contre M'Glabdach.

Auteur : Florian Delle Vergini