du 31 mars 2013

Nice 0-1 OM : La très bonne opération

Les Olympiens signent un succès important à Nice grâce à un but de Gignac (15e) dans un match tendu et rythmé. L'OM s'empare de la deuxième place et met ainsi Saint-Etienne à quatre points et Nice à six longueurs.

C'est à un vrai derby que nous avons assisté au stade du Ray entre Nice et l'OM. Intensité et engagement étaient au rendez-vous de ce dimanche pascal. Digard lançait les débats avec une faute sur Valbuena dès la... trentième seconde. Voilà pour l'engagement. Pour l'intensité, les deux équipes sont très bien entrées dans la partie en voulant faire la différence rapidement. Gignac a ouvert les hostilités mais sa frappe était bien captée par Ospina. En début de saison, les Olympiens ont souvent pris des buts sur coups de pied arrêtés et c'est sur un corner qu'ils ont ouvert la marque. Tiré par Valbuena, Gignac reprenait de la tête au premier poteau, trompant le portier niçois. L'attaquant marseillais signait ainsi son dixième but et Valbuena, sa neuvième passe décisive. Sans réelle occasion franche, l'OM menait au tableau d'affichage après quinze minutes.

Dans ce match à enjeu, les duels étaient âprement disputés, notamment celui qui opposait N'Koulou à Cvitanich. Pour son retour à la compétition, l'Argentin était un véritable poison mais c'est sur une tête de... Fanni que les supporters olympiens ont tremblé devant leur télé puisqu'ils étaient interdits de déplacement. Sur un corner niçois, le latéral marseillais plaçait une tête sur le poteau de Mandanda. Après un rapide cafouillage, Anin tentait une reprise que Mandanda repoussait. L'égalisation n'était pas loin.

L'OM aurait alors pu se mettre à l'abri avec deux opportunités de Gignac en deux minutes. Sur la première, face à Ospina, le portier azuréen gagnait son duel. Sur la seconde, le meilleur buteur très bien inspiré, tentait un lob qui filait au-dessus des buts niçois. Dommage car dans ce match plutôt rythmé, Nice ne parvenait que rarement à se montrer dangereux. Cvitanich étant soit hors-jeu, soit coupable de fautes.

Les Niçois revenaient en seconde période avec d'autres intentions. Ils mettaient une grosse pression sur la défense marseillaise et Mandanda effectuait des prouesses face à Bauthéac, Meriem ou Kolodziejczak. L'OM avait des contres qu'il ne parvenait pas à concrétiser par manque de justesse technique, parfois ou en butant sur Ospina et la défense azuréenne. Dans le dernier quart d'heure, les Marseillais, habitués à s'imposer par un but d'écart, ont tremblé. La moindre incursion des hommes de Claude Puel dans la surface olympienne provoquait la panique mais ils ont tenu avec notamment un Diawara étincelant. Le défenseur sénégalais ayant remplacé N'Koulou, sorti sur blessure. Des gouttes de sueur ont coulé sur des occasions de Maupay ou Bauthéac dans les ultimes minutes.

Le soulagement et la satisfaction étaient palpables au coup de sifflet final sur le visage des joueurs et du staff marseillais. Il faut dire que l'OM est provisoirement deuxième (avant le match de Lyon qui joue contre Sochaux) et compte suffisamment d'avance pour être assuré de figurer sur le podium après la prochaine journée, quel que soit le résultat face à Bordeaux.

Auteur : Frédéric ROSTAIN

______________________________________________________________________

.

En battant les Aiglons, l'OM reprend son envol

Nice-OM (0-1). Au terme d'une rencontre plutôt équilibrée, l'OM est parvenu à glaner les trois points de la victoire sur le terrain de Nice, ce dimanche après-midi, dans le cadre de la 30e journée de Ligue 1. Grâce à un unique but de la tête signé André-Pierre Gignac en première période (14e), les hommes d'Elie Baup ont retrouvé le chemin du succès après deux matches nuls consécutifs.

En prenant le dessus sur les Aiglons, les Olympiens se sont offert une réelle bouffée d'oxygène au classement. Solides en défense, les Marseilllais ont néanmoins dû s'employer jusqu'au bout pour contenir les assauts décomplexés de la formation azuréenne.

Rapidement mis sur orbite grâce à une réalisation de leur avant-centre (marquant ainsi son 10e but de la saison en Ligue1) qui a parfaitement repris de la tête un corner de Mathieu Valbuena, l'OM est rentré dans ce match de la meilleure des façons possibles.

Touchant un nombre incalculable de ballon au milieu de terrain, "Petit Vélo" a grandement contribué à la bonne prestation de ses partenaires. Dans la lignée de sa performance avec l'équipe de France contre l'Espagne, mardi dernier.

Sans pour autant dominer les débats, l'OM a su faire le dos rond cet après-midi en contenant efficacement les tentatives des Aiglons. Mention particulière pour Alaixys Romao, très bon dans l'entrejeu.

Ce succès obtenu dans la douleur, Nice ayant beaucoup donné pour revenir au score, est sans nul doute bon pour le moral des hommes d'Elie Baup. Trois points qui leur permettent de prendre provisoirement la 2e place en devançant Lyon qui reçoit Sochaux ce soir (21 heures).

Les Marseillais, en outre, distancent dorénavant Saint-Etienne (4e) de quatre points et les Niçois (5e) de six longueurs. A huit journées de la fin du championnat, c'est une avance confortable mais rien n'est joué.

Auteur : Laurent Desbuissons